В Великом Новгороде проходят обыски по делу о хищениях денег из Пенсионного фонда

Сегодня сотрудниками УМВД России по Новгородской области проводятся следственные действия в офисах одной из новгородской фирм и по местам жительства участников криминального сообщества, длительное время занимавшихся хищениями денежных средств Пенсионного фонда РФ.

Как сообщили в пресс-службе УМВД, предварительно установлено, что хищения материнского капитала осуществлялись по заранее разработанной схеме. В состав сообщества входило несколько организованных групп, среди участников которых имелось четкое распределение ролей. Для совершения хищений использовалась подконтрольная им коммерческая организация - ООО «Центр недвижимости».

- Установлено, что Александр Константинов, являясь директором и учредителем ООО «Центр недвижимости», создал устойчивое преступное сообщество, состоящее из 13 человек, со строго определенной иерархической структурой, хищение денежных средств материнского капитала осуществлялось по заранее разработанной схеме, - заявили в прокуратуре Новгородской области.

Члены преступных групп, подыскивали гражданок, являющихся участницами государственной программы поддержки семьям, и предлагали им помощь в приобретении жилого помещения на средства материнского капитала. После этого преступниками за счет средств ООО «Центр недвижимости» под видом займа, выданным указанным гражданам, приобреталось жилье стоимостью от 100 до 300 тысяч рублей, которое в последствие оформлялось в их собственность. Необходимая документация направлялась в отделение Пенсионного фонда РФ для получения соответствующего возмещения.

По предварительной информации участниками преступного сообщества совершено более 150 фиктивных сделок, в результате чего похищены бюджетные денежные средства на сумму более 60 миллионов рублей.

Свою противоправную деятельность данное организованное сообщество осуществляло не только на территории Новгородской области, но также и в соседних – Ленинградской, Тверской и Псковской областях.

В настоящее время в проведении обысков задействовано свыше 70 сотрудников органов внутренних дел и прокуратуры области.