В Новгородской области преступники грабили фуры совместно с дальнобойщиками

Пятеро участников преступной группы и водитель-дальнобойщик задержаны сотрудниками управления уголовного розыска УМВД России по Новгородской области с поличным.

В момент задержания в одном из ангаров Великого Новгорода они выгружали из большегрузного автомобиля часть перевозимого дальнобойщиком товара – детскую обувь отечественного производства общей стоимостью больше 3 миллионов рублей.

- Как установлено в рамках предварительного следствия, участники этой преступной группы действовали на территории региона с декабря 2012 года, - сообщили в пресс-службе УМВД. - Вступая в преступный сговор с водителями автофур, перевозивших грузы по федеральной автодороге «Россия», за 8 месяцев злоумышленники похитили имущество на сумму более 2 миллионов рублей.

В своем «бизнесе» задержанные использовали уже опробованную преступную схему: водители контейнеровозов, перевозившие грузы по федеральной автодороге «Россия», пригоняли свои автомашины в заранее условленное место в Великом Новгороде. Для этих целей руководителем преступной группы на окраине города были арендованы несколько ангаров и гаражей, где и происходила разгрузка товара.

По приезду в ангар большегрузной фуры, злоумышленники механическим способом вскрывали ворота контейнера таким образом, чтобы не повредить установленные на них пломбы. После чего из контейнера сгружали часть перевозимого товара и складировали его в этих же ангарах, используя их в качестве помещений для временного хранения ценностей.

К месту назначения дальнобойщик приезжал с ненарушенной пломбой, поэтому у владельца не возникало подозрений о целостности груза. Тем более что вся партия товара нередко доставлялась по одной накладной на нескольких автомашинах и в разное время, поэтому утрата части груза устанавливалась получателем не сразу.

Похищенный товар, среди которого были детская обувь, бытовая техника, медицинское оборудование, электроинструмент, злоумышленники сбывали на территории Великого Новгорода и Новгородского района через магазины канцтоваров и одежды. Кроме этого, автоворы продавали похищенный товар на территории региона и частным лицам, которые даже не подозревали, что это имущество добыто преступным путем.

Участники преступной группы тщательно готовились к совершению каждого преступления, используя различные методы конспирации: часто меняли номера сотовых телефонов, а в телефонных разговорах обменивались кодовыми словами и сленговыми выражениями. Они также использовали специальные технические устройства для подавления сигналов спутникового мониторинга и слежения за движением автотранспорта, системы навигации, установленных собственниками большегрузных автомобилей.

Полицейскими задержаны 5 участников преступной группы из Великого Новгорода и водитель большегрузного автомобиля из Ленинградской области. Следствием уже установлена их причастность к совершению еще как минимум четырех аналогичных преступлений. Решается вопрос о заключении их под стражу.

Фото: пресс-служба УМВД по Новгородской области.