Источники «Коммерсанта»: вице-губернатору полагались 300 тысяч каждый месяц

Газета «Коммерсант» со ссылкой на следствие сообщает дополнительные подробности «дорожных дел» в Новгородской области.

Как стало известно «Ъ», следственно-оперативные мероприятия по этому громкому делу проводятся с начала года. Тогда в новгородские правоохранительные органы обратился представитель ЗАО «Трест зеленого хозяйства» (обладает золотой медалью за качество работ и золотым сертификатом за работы по озеленению и уходу за зелеными насаждениями, выращиванию цветочной продукции, посадочного материала).

29 июня 2012 года эта фирма выиграла аукцион, и государственное областное казенное учреждение «Новгородавтодор» заключило с ней госконтракт на 355 миллионов рублей на ремонт и развитие дорожной инфраструктуры в Новгородской области.

По данным следствия, начальник «Новгородавтодор» Николай Закалдаев и курирующий дорожную сферу первый вице-губернатор области Арнольд Шалмуев объяснили победителям аукциона, что конкурс они выиграли по недоразумению и на их месте должно быть унитарное предприятие «Вече». Также чиновники дали понять, что в случае отказа ЗАО не только лишится возможности участвовать в аналогичных торгах, но и по полученному контракту у него возникнут серьезные проблемы как с финансированием, так и со сдачей объектов в эксплуатацию.

Окончательно же от выгодного контракта руководство «Треста зеленого хозяйства» отказалось после того, как с ним встретились люди учредителя местного ООО «Магистраль» Анатолия Петрова. По оперативным данным, он являлся наместником Николая Кравченко, находившегося в розыске с 2007 года и только недавно задержанного на Украине.

В итоге 2 июля 2012 года «Трест зеленого хозяйства» был вынужден расторгнуть договор с «Новгородавтодором», который через неделю заключил его с «Вече».

В отношении Арнольда Шалмуева и Николая Закалдаева были возбуждены уголовные дела, но далеко в расследовании этих дел местные правоохранительные органы продвинуться не смогли: как говорят оперативники, потому, что фигуранты дела задействовали административный ресурс.

Преодолеть его смогло только подключившееся к расследованию антикоррупционное управление ГУЭбиПК.

По данным следствия, для ремонта дорог «Вече» привлекло 12 субподрядчиков, которые «откатывали» начальнику «Новгородавтодора» Закалдаеву по 10% от суммы каждого заключенного с ними контракта. Свой процент имел и его заместитель Георгий Вишняков. При этом Арнольду Шалмуеву, как считают участники расследования, ежемесячно полагалось по 300 тысяч рублей. Посредниками в передаче денег выступали директор «Вече» Олег Орлов и его заместитель Александр Белов. После одного из таких «заносов», когда деньги Шалмуев получил прямо в своем кабинете, он позвонил одному из партнеров, сказав, что тот его таким образом «подставляет».

Отметим, что по официальной информации от правоохранительных органов первого вице-губернатора пока подозревают только в превышении полномочий и понуждении к отказу от сделки.

На фото: дом, в котором проживает Арнольд Шалмуев и где состоялся обыск.