Западный район стал городским рассадником гепатита

Руководитель управления Роспотребнадзора по Новгородской области Анатолий Росоловский на сегодняшней пресс-конференции рассказал о ситуации с инфекционными и паразитарными заболеваниями на территории области и выполнении плана проверок в сфере защите прав потребителей.

Так, по словам Росоловского, за 6 месяцев 2012 года по области наблюдается снижение процента инфекционных заболеваний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одновременно с этим на один случай выросло количество заболеваний гепатитом B. Всего с начала 2012 зарегистрировано 9 случаев этого вирусного заболевания. При этом, все заболевшие в Великом Новгороде (8 человек) – проживают в Западном районе.

По-прежнему не удаётся стабилизировать ситуацию с инфицируемостью ВИЧ. Причём, по словам Росоловского, в отличие от большинства российских регионов, где инфекция в большинстве случаев попадает в кровь инъекционным путём, в Новгородской области ВИЧ чаще передаётся через половые контакты.

Не падает активность клещей на территории нашего региона. По состоянию на начало июля зарегистрировано 4 случая клещевого энцефалита, 28 – боррелиоза. В лечебные учреждения по поводу укусов клещей обратились уже 5093 человека.

Кроме того, с начала года в области зарегистрировано 7 случаев бешенства животных (из них один случай – с домашней собакой).

Что касается мероприятий по контролю за соблюдением прав потребителей, то здесь Росоловский отметил, как хорошую тенденцию, снижение количества внеплановых проверок.

Отдельно начальник Управления отметил активизацию работы по оказанию помощи гражданам в обеспечении их прав в рамках гражданского судопроизводства. Число обращений граждан в Роспотребнадзор, по словам Росоловского, с каждым годом растёт.