Новгородский вице-губернатор не почувствовал боли в докладе ГИБДД

Сегодня, 22 декабря, в администрации Новгородской области состоялось заседании комиссии по безопасности дорожного движения.

Заместитель начальника УГИБДД Валерий Гусев назвал некоторые цифры. За 11 месяцев на дорогах области произошло 1429 ДТП, в которых погибло 210 человек и 1295 были ранены. Наибольшее число происшествий фиксируется на трассе «Россия», в Великом Новгороде и в Боровичском районе. 1283 ДТП произошли по вине водителей, 135 – по вине нетрезвых водителей. 151 – по вине пешеходов. 216 – из-за состояния дорог.

Когда эти и другие цифры были озвучены, вице-губернатор Василий Тилинин заметил:

- Мы здесь как-то не почувствовали в докладе ГИБДД боли по жертвам ДТП. Какие у вас есть предложения по снижению числа аварий? Может быть, нам стоит ограничить движение большегрузного транспорта в ночное время?

Валерий Гусев ответил, что, по мнению ГИБДД, ограничивать движение транспорта не следует. Однако многие пешеходы гибнут на неосвещённых участках дороги. Госинспекция уже выходила с предложением: запретить пешеходам ходить по таким участкам без светоотражателей на одежде, но эта инициатива не нашла поддержки.

Начальник управления государственного автодорожного надзора по Новгородской области Андрей Земцев обратил внимание на то, что в администрации области вообще нет органа, который отвечает за безопасность дорожного движения – в списке задач, которые выполняет комитет по транспорту и связи, её нет. Василий Тилинин поручил разобраться в этом вопросе и, в случае необходимости, внести изменения в положения о комитете.