Взят под стражу лидер преступного сообщества, действовавшего в Новгородской области

Как сообщает ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, возбуждено уголовное дело по статьям 210 часть 1; 159 часть 4; 159 часть 4 и 30 часть 3 УК РФ в отношении организатора ОПС — 39-летнего К-ва (ранее судимого), генерального директора одного из ООО.

К-в подозревается в руководстве преступным сообществом, которое совершало тяжкие преступления на территории Санкт-Петербурга и Новгородской области.

В период с сентября 2002 года по апрель 2010 года участники ОПС, действуя организованной группой, под руководством и с участием К-ва и К-й совершили серию организованных мошенничеств и покушений на мошенничество с недвижимостью.

Злоумышленники занимались поиском лиц, злоупотребляющих алкоголем, похищали их, избивали и принуждали переоформить принадлежащие им квартиры на членов ОПС с целью дальнейшей перепродажи. В последующем, используя коррупционные связи, они получали информацию об умерших одиноких гражданах, завладевали их паспортами, подделывали доверенности и завещания на имущество. Затем, приватизировали квартиры, регистрировали на членов сообщества и перепродавали.

Сообщество имело устойчивые связи с коррумпированными сотрудниками УВД по Московскому району Санкт-Петербурга, ОВиРУГ ГУ ЖА Администрации Московского района и другими должностными лицами органов государственной власти города.

В сентябре 2010 года 11 участников данного организованного преступного сообщества были задержаны, в их числе были сотрудники милиции и районной администрации, а также нотариус.

К-ву назначена мера пресечения - содержание под стражей. Расследование уголовного дела продолжается.