Почти 40 тысяч рублей заплатили новгородские турфирмы за нарушение прав клиентов

За 9 месяцев 2011 года Управление Роспотребнадзора по Новгородской области провело 7 запланированных проверок туристических фирм. Как сообщили представители Управления сегодня на брифинге для журналистов, в ходе данной работы было выявлено 13 нарушений действующего законодательства о защите прав потребителей. В результате общий размер наложенных штрафов на юридических лиц достиг 39 тысяч 500 рублей.

Стоит отметить, что 4 жалобы на турфирмы были получены от потребителей туристических услуг. По 2 жалобам возбуждены дела об административных правонарушениях: за непредставление потребителю необходимой информации об услуге и за включение в договор условий, ущемляющих права клиента. Общий размер наложенного на 2 фирмы штрафа составил 20 тысяч рублей. Названия турагентств пока Управление не разглашает, так как решение суда не вступило в законную силу.

К слову, две турфирмы, на которые также поступили жалобы, решились удовлетворить требования потребителей во внесудебном порядке. Так, турагентство «Ника-тур» выплатило компенсацию за задержку рейса, а фирма «Четыре сезона» вернула клиенту деньги за путёвку в Египет после отказа потребителя от тура по причинам угрозы безопасности жизни и здоровья туристов.