Украденные иконы из Иверского монастыря преступники делили на берегу озера

Сегодня, 15 сентября, стало известно, что оперативники задержали мужчин, ограбивших Успенский Собор Валдайского Иверского монастыря в августе 2011 года.

Как рассказали Интернет-газете «Ваши новости» в пресс-службе УМВД России по Новгородской области, церковные воры попались, когда решили повторно ограбить храм. Сотрудники ЧОП, осуществляющие охрану монастыря, после срабатывания охранной сигнализации вызвали на место происшествия сотрудников валдайского отдела полиции.

Одному из преступников удалось скрыться до приезда полицейских, а второй был задержан в помещении Собора. Им оказался ранее судимый, нигде не работающий, 46-летний уроженец Вологды. Проверка показала, что отпечатки пальцев задержанного, совпадают с отпечатками, оставленными на месте кражи, совершенной в августе. После этого подозреваемый сознался в содеянном.

— Было также установлено и место на берегу озера, где воры делили добычу – там остались этикетки от похищенных ювелирных изделий, россыпь монет, а также три иконы, которые злоумышленники бросили в лесу, не посчитав их ценными. Следует отметить и тот факт, что воры в различные периоды своей жизни проживали в монастырях в качестве трудников. Однако труд  во славу Божию не приносил высокого материального дохода, — сообщили пресс-служба УМВД.

По факту кражи следственным отделом ОМВД России по Валдайскому району было возбуждено уголовное дело

Действия подозреваемых квалифицированы по части 3 статьи 158 УК РФ.

Напомним, что в ночь на 9 августа в результате проникновения в Успенский Собор неизвестными были похищены ювелирные изделия и денежные средства на общую сумму около 800 тысяч рублей.

Фото с сайта: proshkolu.ru