Приезжайте! Приезжайте! Не 41-й год! В Москве…

1 месяц назад

Я вообще-то не оренбургский – я родом с Ямала, но живу сейчас в Оренбурге. Два года назад приехал из Москвы, поселился в здании, соседнем с гагаринской лёткой. Там русская и советская история – в каждом кирпиче.

Гагарин, Оренбург

Гагаринская лётка, Оренбург

Я вообще человек странный. Вот так – пропитался уездной романтикой и приехал. Ну мама у меня на территории оренбургской зенитки выросла, что была соседней с оренбургской лёткой. В мамином доме в Гражданскую войну беляки «зверски зарезали красноармейцев». Так и написано на медной табличке под аншлагом. Мама маленькая ходила в школу, смотрела на эту табличку и гордилась. Она там сама в этой школе хулигана как-то раз чуть не зарезала… Что вы хотите? Ее так дедушка учил. Это самый край Форштадта – казачьей станицы. Народ там крутой.

Оренбуржье! Пугачёвщина там, «Капитанская дочка», Чапай утонул, Хрущёв ядерную бомбу взорвал, Гашек переделался в красноармейцы и бабу русскую себе нашел, а после – и в пропагандисты подался! Савва Игнатич из «Покровских ворот». Помните? Тоже наш, яркий представитель, ей-богу!

Дом мой 1938 года постройки. Когда Гагарин там в скверике прогуливался, уже был не новый. И жили в нем преподаватели и работники лётки.

И тут вставочка прям как в Comedy про Челябинск: это учебное заведение было такое крутое, что его даже не переименовали в честь Гагарина. Там и без него хватало героев. Подумаешь, в космос полетел!

Это я не шучу. Самолёт, на котором летал Гагарин, стоит там во дворе, и хорош. А лётку назвали в честь дважды Героя СССР генерала Полбина. А вообще-то там воспитали 352 Героя Советского Союза и 10 – дважды Героев СССР. Так утверждают молва, интернет и СМИ. Сайта у училища нет – не дожило. Лётку закрыли в 90-х. Нецелесообразно было ее содержать, что-то такое говорят по этому поводу. Наверное, неэффективная была. Не смогла доказать своей нужности родине.

В провинции в центре жить – классно. Магазины, парикмахерские, пивники – такие же, как в спальниках, зато чувствуешь себя героем советского кинофильма.

В июне был один день – я не смог выехать на машине из своего двора. Потому что дорогу перегородили мамы с колясками, другие машины, дети разных возрастов и мужики в тельняшках с бабами в обнимку. Люди собрались со всей области. Народу во дворах было больше, чем на Красной площади на Новый год. Оказалось, праздновали 80 лет 18-й военно-транспортной авиационной дивизии. Только в Оренбурге можно себе такое представить – летного училища нет почти 30 лет. И тут, над Уралом, в центре города, над моим домом – авиашоу «Русских витязей». Ласточки во дворе с ума сошли! Я клянусь – они повторяли за самолетами фигуры высшего пилотажа – мертвые петли, бочки, – но с непривычки у них не получалось.

Оренбург

Фото: oren.mk.ru

А тут поехали мы на неделе в Москву и были удивлены.

Когда мы уезжали из Оренбурга, на вокзале, как и обычно (с самого начала СВО), играл оркестр, провожали на фронт военных. Вокзал в провинции ведь стал торжественным залом теперь. Это все знают! А в Москве, на Казанском – никаких признаков спецоперации и в помине не было. Я даже подумал, что пока я ехал в поезде, спецоперация кончилась и пора праздновать победу!

Нет, ясное дело, колонны в военной форме провожали из Оренбурга и до начала СВО, но раньше это были безусые юнцы, призывники. Сутулые, тощие, напуганные, гоношистые… Кого провожали мамки, кого папки, кого подружки. 

А теперь без всяких призывов едут взрослые мужики. Они уверенно строятся на перроне. Жены их уверенно целуют. Поезд уверенно отходит от платформы. Как будто в театре с взрослыми актерами кто-то разыгрывает обычные проводы в армию, но получается слишком профессионально. Не девчонки провожают военных, а настоящие русские бабы – с детьми, сами подопухшие после вчерашних проводов.

Русские бабы в Оренбурге ведь до сих пор похожи на советских баб. Теперь они губастые, с педикюром, и ресницы у них наращённые – на дешевый столичный манер… Ресницы наращённые, а слезы на щеках – прямо как настоящие.

Еще раньше теща моя ездила в Томск, тоже на поезде. Вернулась. Говорит, полвагона раненых ехало. А на Казанском вокзале – не было даже раненых. Наверно, казанское направление не то, подумал я. Но странности не закончились и на этом…

Есть у меня в Оренбурге новая знакомая – тетя Люба. Живет она недалеко от городского цирка, где стадион «Динамо». Там рядом – зал, где прощаются с погибшими бойцами. Тетя Люба любопытная и говорливая, всё рассказывает… Что в новостях говорить не следует. Да и город маленький – все всё видят. Новостей-то главнее нет – кто погиб, где погиб. Все же поменялось в России с 24 февраля. Всё! Бесповоротно! Так думал я.

Но когда мы приехали в Москву, оказалось, что тут – всё как прежде. Даже лучше – пандемия-то кончилась! Красивых заведений с окончанием пандемии стало столько, что дивишься, как эту помойку у Тургеневской площади – «Макдоналдс» – раньше не догадались убрать. Без нее, «жёлтосиськой», только лучше.

Ведь сколько в Москве красивых ресторанов и кафе! Дорогие, дешевые, семейные, китайские, чистые, грязные, корейские, японские, новые, старые, вьетнамские! Итальянские – не в моде. Французские – моветон. Рыбные – пахнут. Бургерные – тоже пахнут, но иначе.

Это вот, например, в Оренбурге «Макдоналдс» был главным рестораном. А в Москве без него только лучше. Закрыть и KFC! Все равно никто не заметит! 

В Москве…

Возвращение отряда добровольцев казаков в Оренбург. Фото: kp.ru

Москва – красавица. И на вокзале – все как прежде, и у Цирка на Цветном бульваре.

По Покровке всё так же гуляют модники, с лиц и ног которых не сходит средиземноморский загар. Такой загар не спутаешь с Соль-Илецким или дачным, или речным, или водительским.

А витрины! витрины! в столице – ломятся от настоящей Кока-Колы! Как будто и не Россия это вовсе! У нас и Pepsi, и Кола почти совсем пропали, стали какими-то диковинками, стоящими, как вино. Заходишь в работающий «Бургер Кинг», а там на разливе – логотипы газировки заклеены бумажками с надписями синей ручкой: «Черноголовка», «Тархун», «Дюшес».

«Ну что вы, Димочка, за Кока-Колу родину готовы продать!? Иронизируете всё! Дошутитесь. Невкусная она! Да в конце-то концов, приезжайте к нам в Москву да попейте! Приезжайте! Не 41-й год!» В Москве. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ