Достижение своих целей: инструкция от профи

Достижение целей часто бывает труднее, чем кажется. У вас может быть горячее желание увидеть изменения в своей жизни - меньше стресса, вести более здоровый образ жизни, больше денег на банковском счете, но на самом деле реализация этих изменений требует гораздо большего, чем просто мотивация (хотя это тоже необходимо).

О достижении целей мы поговорим с Артёмом Гиневским, блогером, автором и ведущим марафона по достижению целей «Достигатор».

Артём Гиневский: Такие книги, как «Секрет», и концепции, подобные «Закону притяжения», в последнее время в значительной степени прижились, потому что они озвучивают то, что большинство из нас интуитивно понимает: визуализация того, чего вы хотите в жизни, является важным шагом к достижению этого.

Многие люди начинают с таких больших понятий, как «Я хочу иметь больше денег», «Я хочу вести более здоровый образ жизни » или «Я хочу быть счастливее». Чего они не понимают, так это того, что эти цели достаточно расплывчаты и масштабны, поэтому очень трудно понять, какие шаги предпринять, когда вы сделали достаточно или когда вы приблизились, но нужно внести несколько изменений в направление.

Работая над достижением целей, помните, что постановка целей - важный первый шаг.

Представьте, где вы хотите быть. Как это выглядит? Что конкретно отличается? (Например, чего-то, что вас беспокоит, сейчас не хватает, или что-то было добавлено к вашей текущей ситуации?)

Изучите преимущества предложенного вами изменения. Это может помочь вам сохранить мотивацию и полностью осознавать, как ваша жизнь изменится после достижения ваших целей.

Спросите себя: «Как я узнаю, что достиг своей цели? Как я узнаю, что я сбился с пути?» - и запишите свои ответы в дневник.

Поэкспериментируйте с принципами закона притяжения, чтобы визуализировать то, что вы хотите. Верите ли вы в «закон» или нет, эти методы действительно могут повысить мотивацию, а также помочь прояснить цели.

Создайте доску визуализации, чтобы напоминать себе о ваших основных целях и держать их в центре внимания в приятной форме.

– Как достичь своих главных целей и самых амбициозных мечтаний, не выгорая и не теряя мотивации в процессе? Как вы можете достичь того, чего хотите, если трудно сохранить новую привычку дольше недели или двух?

Артём Гиневский: В этом также секрет достижения сразу нескольких целей; у вас достаточно энергии, чтобы достичь нескольких небольших целей в одно и то же время и работать над достижением больших целей в нескольких сферах вашей жизни. Разбивая цели, учитывайте следующее:

  • Во-первых, найдите большие цели, которых вы хотите достичь. Затем посмотрите на каждый шаг, который нужно сделать, чтобы попасть туда, на каждую ступеньку лестницы. Постарайтесь определить шаги, которые основаны на выполнении предыдущих.
  • Затем, если возможно, разбейте эти шаги на более мелкие. Продолжайте разделять шаги, пока не создадите небольшие цели, которых можно достичь за месяц или около того - или даже за неделю. (Некоторым людям нравится ставить цель на каждый день!)
  • Работайте над поддержанием правильного уровня сложности. Если цели слишком маленькие и легкие, вы не почувствуете проблем и можете потерять мотивацию; не стесняйтесь увеличивать их сложность. Если вы обнаружите, что ваши цели слишком трудны, позвольте себе ставить более простые цели, прежде чем вы потеряете уверенность, сгорите и сдадитесь. Задание правильного темпа - важная часть процесса.

Запишите это! Эта страница о постановке целей позволяет вам обдумать и уточнить свои цели, а также увидеть, что делают другие для достижения своих целей. В цифрах есть сила!

– Часто бывает сложно работать над достижением целей в вакууме - ключевым моментом является наличие людей, которые предлагают поддержку и помогают поддерживать вашу мотивацию, пока вы работаете над достижением своих целей.

Артём Гиневский: Вот несколько способов, которыми вы можете использовать поддержку других, чтобы подтолкнуть вас к достижению целей:

Заручитесь поддержкой друзей и семьи. Если вы расскажете всем в своем близком кругу о своих планах, у вас больше шансов их реализовать. Почему? Некоторые люди боятся подвести людей или выглядеть «ненормально»; другие пользуются поддержкой и «дайте пятерку», которые они получают от семьи и друзей. Просто попросите кого-нибудь спросить: «Как дела с этой целью?» дает возможность упиваться успехами или получить поддержку, чтобы вернуться на правильный путь.

Найдите партнера в стремлении. Если у вас есть приятель, у которого есть цель, аналогичная вашей (или, возможно, даже несвязанная цель, если вы задействуете свое воображение), вы вдвоём можете быть друг для друга тренерами, чирлидерами и партнерами по празднованию. Вы будете еще более неохотно подводить своего партнера, потому что будете знать, что он в определенной степени зависит и от вас в своем успехе; Кроме того, ваши победы будут еще слаще, потому что вы оба будете в восторге от них! Это может помочь вам обоим лучше двигаться в правильном направлении, чем если бы каждый из вас работал над своими целями по отдельности.

Обратиться за помощью. Есть личные тренеры, инструкторы и другие профессионалы, задача которых - помогать другим добиваться успеха. Они обучаются, приобретают специальные навыки, чтобы профессионально помогать людям ставить правильно цели, поддерживать их мотивацию до тех пор, пока цели не будут достигнуты и поддерживать успех после достижения целей. Вложения обычно того стоят, если цель - это то, чего вы действительно желаете, что действительно поможет вам в ваших долгосрочных занятиях и в общем жизненном плане.

Что будет, если удариться о стену? Вы идете вперед и вдруг чувствуете, что не можете сделать ни шага? Возможно, вам потребуется проявить гибкость при работе над достижением целей. Возможно, цель вам не подходит, и вы ее осознаёте на подсознательном уровне. Возможно, план, который вы выбрали для достижения своей цели, не соответствует вашему образу жизни, личности и доступным ресурсам. Или, возможно, вам просто нужно использовать разные поощрения для себя или подходить к решению задач с новым отношением. Важно понять то, что вас остановило, и внести необходимые коррективы. Вместо того, чтобы рассматривать это как неудачу с вашей стороны или нарушение дисциплины, посмотрите, могут ли некоторые незначительные корректировки и корректировки курса вернуть вас туда, где вы хотели бы быть. Возможно, вам не понадобится полностью пересматривать ваш план; вам может потребоваться всего лишь несколько настроек, прежде чем все станет идеально. Но помните, весь этот опыт - это путь, который вы прокладываете по мере продвижения - если вам нужно сделать несколько новых поворотов, когда вы изучаете местность, это нормально; просто продолжайте двигаться вперед!

– Спасибо большое за ваши советы, может быть, есть, что добавить?

Артём Гиневский: Лучшая часть постановки маленьких целей как подмножества ваших больших - и отличный инструмент самомотивации - это способность вознаграждать себя, когда вы добиваетесь прогресса.

Вознаграждения могут принимать разные формы, но в идеале должны быть чем-то связанным с вашей целью, чем-то, что не так уж сложно дать себе, и чем-то, что нравится вам лично. Например, когда я поддерживаю регулярные тренировки, я награждаю себя спортивной одеждой (обычно каждую 10-ю тренировку или около того). Это отличный мотивационный инструмент для меня, потому что я действительно люблю спортивную одежду для тренировок, а приобретение чего-то нового заставляет меня чувствовать себя более взволнованным перед тренировкой. Кроме того, обновку с каждым разом становится приятнее покупать, поскольку я становлюсь более подтянутым.

Точно так же, когда моя цель - убрать беспорядок в моем доме, я стараюсь покупать мелочи для дома по мере завершения уборки в каждой части дома: чистая гостиная заслуживает живых цветов или хорошего комнатного растения; в убранной ванной комнате теперь можно разместить новую пену для ванны. Используя награды, которые лучше подходят для моих недавно достигнутых целей (как только комната станет чистой, цветы будут более наглядными, а ванну с пеной станет легче смаковать), я мотивирую себя мыслью о том, что они есть, и награждаю себя ими после достижения целей.

– Спасибо большое еще раз. Напоминаю, что с нами был Артём Гиневский - блогер, автор и ведущий марафона по достижению целей «Достигатор». Больше информации вы найдёте в блоге Артема.

Ссылка: https://www.instagram.com/ginevsky/