Торговые роботы – автоматизированные системы для трейдинга

Умные программы на основе искусственного интеллекта и машинного обучения значительно упрощают работу частных трейдеров и инвесткомпаний на биржах.

В основе деятельности торгового робота лежит набор алгоритмов, определяющих, в каких случаях надо покупать и продавать те или иные активы, а также правила, какие факторы при совершении сделок следует учитывать.

Чтобы понять пользу программ для упрощения торговли на биржах, следует разобраться, какие функции исполняет профессиональный брокер. В течение дня трейдер анализирует статистику торгов и новости на других площадках. Успешный торговец знает цифры годовых и квартальных отчетов компаний. К этому всему брокер исполняет функции аналитика, зная, как вели себя акции в прошлом, чтобы составить прогноз на настоящее время. Профессионал читает новости в реалтайме, чтобы первым узнать о важных событиях, влияющих на рост и падение рынка.

В этом и состоит смысл работы биржевых роботов – осуществлять все расчеты по алгоритмам и давать рекомендации. Человеку лишь остается принимать решения. Правда, в некоторых случаях робот делает все сам.

Биржевые роботы делятся на два основных подвида – автоматические и советники. Полностью автономные программы просчитывают идеальные моменты для покупки и продажи активов, уровни риска и даже умеют действовать в случае форс-мажоров. Сделки осуществляют самостоятельно.

В свою очередь, полуавтоматические советники в основном направлены на анализ новостного фона, графиков и отчетов. В результате трейдер получает рекомендации о покупке, продаже или холде активов, пишет chaslaupiastsiuk.

Торговые роботы заменят людей к 2025 году

Умные программы для биржевой торговли достаточно популярны среди трейдеров. По данным Центробанка России, в первом квартале 2018 года половина сделок на Московской бирже заключалась при помощи роботов. А, например, в Шанхае, Гонконге и Нью-Йорке автоматизированная торговля превысила 80%.

По мнению аналитиков, брокеринг будет полностью автоматизирован уже к 2025 году и в управлении автоматизированных систем окажутся активы стоимостью в 16 триллионов долларов.

Речь идет, безусловно, о профессиональных программах, создаваемых математиками и разработчиками. Специалисты утверждают, что бесплатные роботы (и вообще – все, которые можно получить в открытых источниках) являются демо-версиями, выложенными в сеть для проведения исследований. Следовательно, используя их, брокер может столкнуться с риском потери своих и кредитных средств. Также важно понимать, что алгоритмизированная торговля имеет смысл, если стоимость активов превышает миллион рублей. Роботы все еще не умеют управлять портфелями, состоящими из пары ценных бумаг.