Неизведанная Грузия: красота и вкус. Как почувствовать грузинское гостеприимство, не уезжая из Великого Новгорода

Вкус – это, пожалуй, главное в любой кухне мира. Его сложно найти, трудно понять и зачастую невозможно повторить. Мы честно искали в нашем городе настоящую национальную кухню, советовались с рестораторами, поварами и экспертами, но везде чего-то не хватало. И вот нам позвонили [практически из Грузии] из одного ресторана с обещанием показать что-то принципиально новое в аутентичной кухне.

На этой неделе в Великий Новгород приехала профессиональный повар и истинный носитель грузинской кухни Роза Гулуа, чтобы зажечь сразу в двух заведениях города национальный огонь Грузии. К нам ее пригласили Gourmetto Group* специально для двух ресторанов My Kitchen*, в которых подают грузинские блюда. Не скроем, в прошлый раз мы рассматривали эти заведения. Правда, обновлений в меню давно не было, и хоть блюда были вкусны и старательно приготовлены поварами, гостям уже приелись старые позиции в меню и хотелось чего-то кардинально нового в аутентичной кухне.

Мы встретились с Розой, чтобы узнать, что она привезла из Грузии новгородцам и как изменится My Kitchen. Оказалось, что сама Роза училась и жила какое-то время в России, ее дом и семья в Тбилиси (Грузия), где она долго работала поваром, а затем поехала делиться своим мастерством в Москву и другие города нашей страны.

Она призналась, что захотела стать поваром, потому что ее мама очень вкусно готовит. А теперь уже и ее дочка повар и помогает ей на кухне. Роза участвовала в крупных московских проектах, знает итальянскую, японскую, испанскую кухню. Ее приглашают в различные регионы, где она буквально за неделю ставит меню, проводит мастер-классы и учит поваров как, а главное – почему нужно готовить так. Так – чтобы было вкусно, чтобы гость вернулся и рассказал всем своим друзьям, где его так вкусно накормили.

– Что главное в грузинской кухне? – спрашиваю Розу.

– Мы смотрим глазами сначала, чтобы было красиво, – отвечает она, – красота и вкус. А вкус складывается из правильного сочетания многочисленных специй и технологии приготовления.

Грузия делится на Восточную и Западную, рассказывает Роза, одни и те же блюда там готовят по-разному. Нет истинно правильного рецепта какого-то блюда. Главный критерий всегда – вкус. Должно быть вкусно, объясняет она.

– Сложно ли адаптировать грузинскую кухню для русского гостя? – интересуюсь у Розы.

– Бывает сложно, нужно общаться с гостем. Он должен понимать, что грузинская кухня – острая, со специями, там чеснок, перец, лук, травы. Это должен уметь объяснять и официант.

Действительно, Роза очень любит общаться – искренне и душевно. Она рассказала, что даже приводила гостей на кухню и показывала, как и почему именно так готовится то или иное блюдо.

– Это не Италия, гости должны это понимать, когда заказывают грузинские блюда, – говорит она.

В My Kitchen Роза будет учить не только поваров, но и официантов, и менеджеров. Они должны уметь рассказать гостям про приготовление и подачу блюд. Также Роза будет сама выходить в зал и узнавать, что гостям понравилось, а что нет.

banner Китчен

В Великий Новгород она привезла около 20 рецептов салатов, столько же – закусок, супов и горячих блюд. За неделю вместе с персоналом и гостями Gourmetto Group они выберут самое лучшее, чтобы потом это включить в основное меню.

Роза в нашем городе впервые и отмечает, что в людях здесь видна теплота.

– Новгородцы очень счастливые. Пусть с дорогами беда, это может решить грамотный управленец. Но на лицах – улыбки, с Москвой (где Роза живет уже 13 лет – прим. авт.) не сравнить, – с удивлением замечает повар.

Быть может, это та теплота, которую несет в себе и грузинская кухня. Теперь, придя в My Kitchen, вы не только попробуете по-настоящему вкусные грузинские блюда, но и погрузитесь в традиции и культуру этого народа.

Роза приехала в наш город не с пустыми руками – она привезла специи и продукты из Грузии. Настоящие грузинские специи не идут ни в какое сравнение с теми, которые продают в России. В My Kitchen будут использовать и заказывать в дальнейшем именно те травы и специи, которыми поделилась Роза.

– Я им [поварам] дала попробовать сулугуни, который привезла – в Грузии же другие коровы, они едят другую траву, дают другое молоко, из которого делают другой сыр. Но тот, который используют здесь (в Gourmetto Group – прим. авт.), очень высокого качества. Я сама удивилась, как он похож на наш сулугуни.

Качественные продукты, настоящие правильные специи и рецепты от носителя кухни дадут ту самую аутентичность, которую мы так долго искали в Великом Новгороде.

Имея богатый гастрономический опыт, Роза отмечает, что здесь (в My Kitchen – прим. авт.) очень сплоченная команда поваров. Они стоят друг за друга, – говорит она, – им интересно новое, они хотят развиваться.

Роза и команда

Развитие – это еще один важный момент в ресторанном деле. Роза говорит, что каждые 3-4 месяца нужно вносить изменения в меню, чтобы гостю не надоедали одни и те же блюда.

– А может ли традиционная, аутентичная кухня как-то развиваться в современном мире? – задаю вопрос.

– Может, – отвечает Роза. – Главное не забывать про вкус. Может быть другая подача, но должно быть вкусно.

«Вкусно» – это слово, которое за нашу беседу Роза повторила немыслимое количество раз. Это важно – также, как и красота, и открытость, и гостеприимство, и обратная связь с гостем. В Великом Новгороде редко сталкиваешься с кухней, поставленной настоящим носителем, и это именно тот редкий случай, где все по-настоящему и искренне. Откроем тайну: будет вкусно и необычно.

В нашем городе с Розой можно будет пообщаться в ресторанах My Kitchen: 8 марта – на Большой Московской, 52/9, а 9 марта – на Псковской, 11. А уже после весенних праздников можно будет оценить новинки грузинского меню.

*Gourmetto Group – Гурметто Груп, My Kitchen – Май Китчен.