«Штолле»: секрет ганзейских пирогов по средневековым рецептам

Значение Великого Новгорода в связях с Европой было столь велико, что для европейцев он был частью национального символа, национального мифа, а также поэтического образа России. 

Ганзейский союз, или Ганза был крупнейшей в Европе торговой корпорацией, объединившей в XIII веке в рамках Балтийской торговли купеческие дома Североевропейских стран. В Великом Новгороде находилась одна из крупнейших контор Ганзы. Развивалась торговая активность ганзейских купцов, охватывая просторы Европы от Португалии до России и от Скандинавии до Италии. Это территория более 20 современных государств. 

С 14 по 20 мая, каждый год, в Великом Новгороде проходит Ганзейская неделя. И в наше время в эти дни, как и века назад, на Ярославском дворище стоят торговые ряды, звучит музыка, зазывают народ купцы. 

С давних времен стала формироваться особая Ганзейская кухня, которая использовала рецепты старинного русского теста и новые начинки с неожиданными сочетаниями продуктов, привозимых купцами из разных стран. Например, творог с зеленью и рыбой, рыба с квашеной капустой и многие другие, которые стали любимыми и пользовались большим спросом во все времена. Ничего не изменилось и сегодня. Все так же востребованы эти пироги: с ягодами, грибами, сельдью, красной и белой рыбой. Их огромное множество, так же как и различных сочетаний в начинках. Эти пироги по стародавним сохранившимся рецептам широко представлены в Великом Новгороде – в кафе «Штолле» на улице Газон, дом 7. Филиалы «Штолле» находятся во многих городах России и за рубежом: в Лондоне, Нью-Йорке, Арабских Эмиратах и других странах, где с достоинством и честью представляют эту удивительную кухню. 

Пироги выпекаются ежедневно, вчерашних здесь просто не бывает. Для приготовления пирогов используются только экологически чистые, натуральные продукты. 

В дни этого праздника, проходящего на Ярославовом дворище, «Штолле» представил на пробу три пирога. 

Скандинавский – с красной рыбой. 
Немецкий – с белой рыбой. 
Новгородский – с капустой и яйцом. 

Все пироги, выпекающиеся в «Штолле», имеют индивидуальный и неповторимый вкус. 

У нас приятная атмосфера, большое разнообразие пирогов и доброжелательный персонал. 

Оформление заказа пирогов и доставки по телефону: 8 (8162) 788-070. 

Мы всегда рады видеть новых гостей. Возможно бронирование столиков.

Еще один нюанс вкуса наших пирогов состоит в том, что мы делаем начинку без обжарки, мы запекаем ее в печи и ее много. 

Порции могут быть разные, от 125 грамм до двух килограмм. 

Мы работаем с 9.00 до 21.00 каждый день. Ждем вас по адресу: Великий Новгород, Газон, д. 7. 

Фото: Николай Велицкий