Рецепт вкусного кофе и успеха кофейни «Чёрный континент» – интервью с Борисом Назаренко к 15-летнему юбилею заведения

Сейчас невозможно представить нашу жизнь без ежедневного стаканчика кофе. Его пьют на ходу, берут с собой в офис, за ним встречаются по деловым вопросам и на дружеских посиделках. В Великом Новгороде появилось много мест, где это можно сделать. Но так было не всегда.

В далеком 2003 году в нашем городе кофеен не было. И пилотным проектом в этой важной для страны сфере стала кофейня «Чёрный континент». Она ворвалась, как глоток свежего воздуха в атмосферу постсоветского общепита Великого Новгорода, отличаясь атмосферой дальних стран, уютом и вечно занятыми столиками. 

К 15-летнему юбилею заведения мы решили поговорить с его основателем, Борисом Назаренко, и разузнать, что нужно, чтобы небольшая кофейня успешно жила и развивалась в Великом Новгороде. 

– Кафе «Чёрный континент» появилось 15 лет назад. Почему решили открыть именно кофейню? Как пришла идея? 

– Это первая полноценная кофейня в Великом Новгороде, с чайной и кофейной картами. В те годы в столицах только начинался бум на заведения такого рода. Мы решили сделать кофейню и не прогадали. 

– Почему кофейня называется «Чёрный континент»

– Чёрный континент – это родина кофе. Первые кофейные зерна стали выращивать в Африке. А в Южную Америку они попали уже через Европу, но именно из Африки. В разные годы мы много экспериментировали с кофейным зерном из разных стран, был кофе из Колумбии, Кубы, Коста-Рики и Эфиопии. И даже обжаривали особую смесь под собственным брендом. Климат каждой страны наполняет вкус кофе местным колоритом. 

– И, наверно, многие элементы декора связаны с Чёрным континентом? 

– Декора очень много, есть дизайнерские работы из глины и гипса, картины маслом, сделанные руками местных мастеров. Есть коврики, привезенные из Алжира, Марокко. На стене висит накидка из верблюжьей шерсти, привезенная из Египта. Светильники – из Туниса, этнические картинки – из Франции. А этим летом грядет большой ремонт! Стиль останется прежним, но станет еще более этническим – благодаря тому, что сейчас появилось множество материалов, которых не было при создании нынешнего интерьера. Банально, но в те годы даже красной настенной плитки не было. Поэтому сейчас мы будем развивать стиль. Все будет гораздо интереснее. 

– А как давно у вас появился белый Муми-тролль? 

– Традиция на большие мягкие игрушки в кафе пришла из Японии. Сейчас быстрый ритм жизни, и гаджеты делают множество людей одинокими, постепенно уходит традиционное общение. И такого рода друг для одиноких людей – это сейчас очень модно. А плюшевого друга можно посадить рядом с собой, с ним можно сфотографироваться. Он всегда выслушает, никогда не будет ворчать. Нашего Муми-тролля зовут Гоша. У него пока нет цилиндра, но он уже легенда «Инстаграма». 

– А какая главная «фишка» вашей кофейни? Что делает ее особенной? 

– У нас есть сундучок желаний, он стоит в дальнем зале на стеллаже. Если написать желание и опустить записку в сундучок, то оно обязательно сбудется. Некоторые желания по прошествии лет мы публиковали в своей группе во «ВКонтакте». Это удивительно и трогательно, почитайте. 

– Кофейня «Чёрный континент» не является частью сети и сама по себе довольно небольшая. Каким образом сейчас может успешно жить и развиваться небольшая кофейня? Что для этого нужно? 

– Немного денег, добрые руки и большой энтузиазм. 

– А можно раскрыть секрет самого любимого кофе? 

– Расскажу рецепт, который легко приготовить дома, «Нянюшкин кофе».

На одну порцию нужно взять 100 мл цельного молока жирностью не ниже 3.5%. Молоко можно вскипятить, например, в микроволновке. Затем снять пенку, добавить чайную ложку хорошего гранулированного кофе, немного корицы и ванили. Обязательно добавить щепотку любви.

И можно наслаждаться. Это рецепт от бабушки.

Фото: кофейня «Чёрный континент»