Ключ к успеху

Мы уже писали о том, как «МегаФон» помогает новгородскому бизнесу соответствовать времени и развиваться, обеспечивая сигнал даже «в лесной избушке». Чтобы самим оценить качество связи «МегаФона» в глубинке, мы отправились в Боровичи на завод «Эльбор», производящий взломостойкие входные двери и замки повышенной секретности.

Предприятие работает с 1976 года. За прошедшие годы из советского завода «Эльбор» превратился в настоящий многопрофильный холдинг с современным производством и серьезной торговой сетью. Ежемесячно предприятие выпускает около 200 000 замков, что составляет около 30% российского рынка. Штат предприятия – порядка 700 человек. В 2007 году запущено серийное производство стальных дверей, а в 2013-м оно частично роботизировано.

Эльбор 6

Производство впечатляет. В роботизированный комплекс «Salvagnini» загружается обычный металл, задаётся программа, и машина самостоятельно формирует заготовку для двери со всеми углами и отверстиями. Заготовки идут в цеха сборки, где с ними уже управляются японские роботы и боровичские специалисты в области обработки металлов.

Эльбор 5

Эльбор 2

А вот знаменитые эльборовские замки собираются практически вручную. Однако процесс четко отлажен и работает как часы. Для оперативного обеспечения линии комплектующими используется система «Канбан».

– Номенклатура замков – громадная, деталей, соответственно, тоже огромное количество: засовы, задвижки, защелки, тяги, планки, корпуса, – перечисляет технолог 8-го (сборочного) цеха Юлия Андреевна Малышева, которая работает на «Эльборе» с 1987 года. – У каждой детали свой код. Запомнить, где что лежит, нереально, поэтому каждый ящик с комплектующими, приходя в цех, заносится специалистом в компьютерную программу, где указывается ячейка, в которой будет этот ящик храниться, пока не будет затребован мастером на линию сборки.

Эльбор 17

Юлия Андреевна, проведя нас по цеху, показала и как штампуются «сувальдочки» (сувальдные пластины для замков), и как надеваются «головы» на ключи, и как потом эти ключи фрезеруются. Комбинаций компьютерных кодов на фрезеровочном станке – полтора миллиона, что и обеспечивает «неповторимость» ключей. Ну и как из множества деталей собирается готовое изделие.

Эльбор 15

Эльбор 16

Вот так «Эльбор» использует достижения технического прогресса и опыт своих работников, что позволяет предприятию не стоять на месте. «Эльбор» активно расширяет свою региональную сеть. В настоящее время в четырех регионах открыты фирменные склады, где изготавливается декоративная комплектация для дверей. В последние пять лет развиваться предприятию помогает и «МегаФон».

– Вопрос хорошего качества связи для нас важен каждый день, – говорит директор по общим вопросам компании «Эльбор» Сергей Шабурин. – С «МегаФоном» проблем никаких нет, сеть всегда «ловит». Постоянно пользуемся и голосовой связью, и мобильным 4G-интернетом – в частности, используем его для работы терминалов по заказам.

Часть комплектующих для эльборовских замков три раза в день отправляется в соседнюю Окуловку, где на них наносят специальный защитный слой – гальваническое напыление. Иногда погодные условия выводят из строя системы электропитания.

Чтобы даже при сбоях в электросетях связь работала, в «МегаФоне» всё предусмотрено. По словам руководителя по развитию корпоративного бизнеса новгородского отделения «МегаФона» Елены Булай, в случае необходимости базовые станции переходят на резервные аккумуляторы. А где такой возможности нет, во время ЧС сотрудники компании выезжали к «базам» и устанавливали на них большие дизель-генераторы – от них оборудование связи «питалось» до того момента, пока электросети не были полностью восстановлены.

Помимо услуг мобильной связи «МегаФон» предоставляет «Эльбору» фиксированную связь – интернет и телефонию, услуги «Виртуальная АТС», «Контроль кадров» и «8-800». Что же касается «8-800», то для предприятия, которое имеет торговые представительства в регионах и постоянно расширяет сбыт, она более чем актуальна.

Так, идя в ногу со временем, бизнес Новгородчины развивается вместе с «МегаФоном», а оператор развивается вместе со своими клиентами, делая высокие технологии удобными, простыми и доступными.

Эльбор 1

Эльбор 9

Эльбор 4

Эльбор 13

Эльбор 12

Фото автора