Новгородский фарфор, сакральные камни и тройная уха – приглашает Музейное объединение «Взгляд»

Изготовить солонку на гончарном кругу, отлить икорницу из шликера*, расписать сахарницу колокольчиками – и всё это своими руками да на малой родине новгородского фарфора – любопытно, не так ли? Тем более, что за этими и другими интересностями не нужно ехать за тридевять земель – экомузей «Фарфоровый перезвон» ждёт гостей всего в 30-ти километрах от Великого Новгорода в поселке Пролетарий.

Увы, от знаменитого в своё время фарфорового завода «Пролетарий» остались одни воспоминания, как и от цеха «Возрождение» в Броннице, выпускавшего ту самую синюю (кобальтовую) посуду. Но живы традиции, сохраняемые настоящими энтузиастами своего дела – работниками Музейного объединения «Взгляд» Пролетарского районного Дома культуры и досуга.

В 1982 году кирпичный и гончарный заводы, построенные по инициативе Рейхеля в деревеньке Новая Мельница (ныне это и есть посёлок Пролетарий), купил не кто-нибудь, а Иван Емельянович Кузнецов. Он привёз из Москвы мастеров по изготовлению фарфора, и за время работы фабрики, а затем – завода, на производстве работало 129 династий, 29 из которых – кузнецовские.

Отпрыски династий живут в Пролетарии и Броннице до сих пор. Потому-то здесь можно не только посмотреть на изделия фарфоровых дел мастеров разных лет, но и посетить мастерскую художника Ивана Михайловича Берникова, работавшего на «Пролетарии» и «Возрождении», совершить интерактивную экскурсию по цехам именитого завода. А главное – самим окунуться в тайны гончарного и фарфоролитейного ремесла и росписи по фарфору, увезя с собой после экскурсии самодельный сувенир.

Гончарная 3

Роспись 4

Это очень увлекательно, причем как для школьников, так и для взрослых – поверьте мне, вырисовывавшей лепесточки и тычинки чуть ли не с высунутым от усердия языком в компании таких же сосредоточенных на процессе взрослых дам из туристических агентств и администрации.

Наша серьезная «компания» приехала в Пролетарий по приглашению Музейного объединения «Взгляд» для знакомства с туристическими и экскурсионными маршрутами и, уверена, никто не уехал в Новгород разочарованным. Лично я ехала домой в обнимку с вылепленной собственноручно на гончарном кругу тарелочкой и разрисованной мною сахарницей со счастливой улыбкой, как у Деточкина после спектакля в фильме «Берегись автомобиля».

Роспись 3

Экскурсионную программу «В гостях у фарфоровой чашки», включающую мастер-классы по литью, росписи и гончарному ремеслу, для детей проводят… чайник и чашка. А после увлекательной «трудовой вахты» гостей обязательно напоят чаем из фарфоровых чашек с вкусными пирожками.

Не менее любопытные экскурсии ждут детей и взрослых и в других музеях Музейного объединения «Взгляд».

Краеведческий музей «Земли Бронницкой» предлагает  экспозицию синей и голубой посуды, а также интерактивные программы народного календаря: «Капустники» и «Деревенские посиделки», включающие, к примеру, изготовление крошева, мастер-классы по прядению и ткачеству, игры, хороводы, гадания и, конечно, чай с пирогами. А к расположенной неподалёку Бронницкой горе вас при желании отвезут дедовским способом – на телеге.

Синяя посуда 2

Бронница 3

В этнографическом музее деревни Наволок, славящейся рыболовством, для детей организуется квест «Тайна старого рыбака», а для взрослых – интерактивная программа «Рыбацкое застолье» с тройной ухой и копченой рыбой.

Интересен и музей-мельница в деревне Завал, где сохранилась вся утварь, а сама ветряная мельница находится в рабочем состоянии – при желании там можно молоть муку.

Для любителей не только познавательного, но и подвижного отдыха Музейное объединение «Взгляд» предлагает туристические маршруты:
- в деревню Новоселицы - «История военных поселений»;
- в деревню Селищи - «Лермонтов на Новгородской земле»;
- к уникальному сакральному камню Щеглец с гравировкой, датируемой бронзовым веком, добираться к которому предстоит через 15 ручьёв;
- к Синь Горюч камню на восточном берегу Ильменя, где по преданию перебирал струны на своих гуслях Садко…

Синь Горюч камень

В общем, вариантов интересно и нетривиально провести экскурсионный или просто выходной день без дальних переездов – множество. Стоит только захотеть и обратиться в Музейное объединение "Взгляд".

*Шликер (нем. Schlicker) — используемая в производстве фарфора мягкая фарфоровая масса, состоящая из каолина, кварца, полевого шпата и жидкого стекла.

Трёхтомник «Фарфоровых дел мастера» – труд историка Алевтины Андреевны Яковлевой, работника Пролетарского Дома культуры и досуга
Книга

Из коллекции новгородского фарфора экомузея «Фарфоровый перезвон» 
Фарфор 1

Фарфор 2

Фарфор 4

Подсвечники работы коллектива гончарного производства Дома культуры и досуга пос. Пролетарий 
Подсвечники

Художественный руководитель коллектива гончарного производства Татьяна Борисовна Михайлова проводит мастер-класс по гончарному ремеслу
Гончарная 1

Мастер-класс по литью
Литьё 1

Литьё 2

В процессе изготовления фарфоровое изделие теряет треть своей массы.
На фото: бренд завода «Пролетарий» - икорница с новгородской щукой – сразу после литья, после первого утильного обжига и покрытая глазурью
Литьё 3

Мастер-класс по росписи на фарфоре
Роспись 1

Роспись 2

Чашка кузнецовского фарфора
Чашка кузнецовская

В краеведческом музее «Земли Бронницкой»
Бронница 1

Фото 2 и 3 Ксении Наяновой.

Остальные фото автора.

Сохранить