За Дзержинского или против: В Москве стартует голосование о памятнике на Лубянской площади

Жители столицы смогут проголосовать за установку на Лубянской площади памятника Феликсу Дзержинскому. Открытый опрос стартует на портале «Активный гражданин» в четверг в 10 часов и продлится до 5 марта.

За процессом голосования будет следить специальная комиссия. Ранее «Русская служба BBC» соз ссылкой на свои источники сообщила, что в Кремле и московской мэрии склоняются к варианту с установкой памятника Александру Невскому и попробуют его продавить.

Как подчеркнул зампредседателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов, вариант оставить на Лубянской площади все в прежнем виде не рассматривается.

Мы считаем, что выбор между установкой памятника Дзержинскому или Невскому манипулятивен. Люди должны голосовать либо за либо против установки памятника.

С инициативой вернуть памятник Феликсу Дзрежинскому на Лубянскую площадь выступила группа писателей, журналистов и блогеров Захар Прилепин, Александр Проханов, Дмитрий Пучков и другие. Вариант памятника Александру Невскому предложили в Общественной палате в качестве альтернативного варианта.

Предварительное интернет-голосование, которое пройдет на «Активном гражданине» и в столичных СМИ, призвано показать, существует ли запрос на возвращение памятника Дзержинскому. После этого может быть объявлен референдум по соответствующему вопросу.

Фото: ТАСС, Николай Малышев

Вы за или против возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку?