Кто придет к вам, если вы будете сидеть? Почему Марину Литвинович исключили из ОНК Москвы

В Совете общественной палаты России приняли решение о досрочном прекращении полномочий члена московской общественной наблюдательной комиссии Марины Литвинович.

Правозащитница рассказала «Эху Москвы», что просто так этого не оставит. На сайте радиостанции приведены ее слова:

«Я, безусловно, буду обжаловать решение Совета общественной палаты в суде. Теперь я обязательно буду рассматривать возможность баллотироваться на выборы в Госдуму, поскольку тема защиты прав заключенных и реформирование системы исполнения наказания и ее гуманизация для меня является важной и которой я хотела бы продолжить заниматься», – сказала она.

Литвинович озвучила опасения, что зачистка в московском ОНК не закончится только ее исключением:

«К сожалению, у меня есть опасения, что с моим исключением зачистка московского ОНК не закончится. И в ближайшее время будут исключены оставшиеся более активные члены комиссии. И на этом московское ОНК закончит свое существование, поскольку зачистка началась. Это очень печально».

 Литвинович также выразила свои сожаления, что из-за ее ухода могут пострадать тысячи арестованных, которые не получат помощи. 

«И я очень переживаю, что из-за моего ухода пострадают тысячи арестованных, находящихся в СИЗО, потому что к ним никто не придет, что расстраивает меня больше всего. А я могла бы им помочь и что-то сделать для них», – приводит «Эхо» ее заключительные слова.

Отметим, Литвинович стала известна как самый активный член ОНК – она много раз посещала спецприемник в Сахарово в дни после зимних протестов, навещала и помогала решать проблемы таких заключенных, как журналист Иван Сафронов, экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, экс-министр Михаил Абызов и даже полицейские, подкидывавшие наркотики журналисту Ивану Голунову.

 

Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС