Сергей Лавров ответил на провокационный вопрос индийских журналистов

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в понедельник, 5 апреля, прибыл с рабочим визитом в Нью-Дели, чтобы встретиться со своим коллегой Субраманьямом Джайшанкаром и обсудить перспективы сотрудничества России и Индии. В ходе поездки Лавров дал интервью изданию «Хиндустан Таймс».

Глава российского МИДа отметил, что в планах продолжить плотное сотрудничество на различных международных площадках, как это было на саммитах ШОС и БРИКС.

Также Лавров выразил надежду, что эпидобстановка в мире позволит встретиться и главам наших государств лично. Как приоритет в преодолении последствий пандемии Сергей Викторович выделил сферы, в которых необходимо активизировать российско-индийскую кооперацию. В их числе энергетика, транспорт, наука, сельское хозяйство, техника, торговля, гуманитарные связи и финансово-банковские отношения.

Относительно отношений Китая и Индии Лавров отметил, что Россия уважает стремление стран взаимодействовать без вмешательства третьей стороны. Однако по поводу интересов Индии в Афганистане прозвучал провокационный вопрос.

Журналисты поинтересовались, по какой причине Нью-Дели не пригласили на встречу «расширенной тройки», где обсуждались пути решения афганской ситуации.

– Индия – важный игрок в деле урегулирования ситуации в Исламской Республике Афганистан (ИРА) и безусловно должна привлекаться к международным усилиям по содействию афганскому национальному примирению,

– приводят слова российского министра в пресс-службе МИДа.

По поводу встречи Лавров пояснил, что Нью-Дели не входит в состав участников «тройки» по межафганским консультациям. Но в составе Московского формата присутствует. Туда также входят страны, расположенные по соседству с Афганистаном, США и ключевые страны региона.

– Такой состав позволяет координировать оказание содействия процессу национального примирения на широкой региональной основе. По мере продвижения афганского мирного процесса вперед планируем возобновление работы этого механизма,

– заявил Лавров.

Фото: yandex.ru