«Сбоев не будет»: политологи об избирательном праве для Донбасса

У граждан России, проживающих в Донецкой и Луганской Народных Республиках, появился шанс наравне со всеми россиянами проголосовать на сентябрьских выборах.

Сегодня «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник сообщил, что жители ДНР и ЛНР смогут проголосовать на территории Ростовской области или же дистанционно.

Вполне возможно, что будет использован тот же метод, что и на голосовании по поправкам в Конституцию, которое прошло летом 2020 года.

– Изучается возможность формирования территориальными избирательными комиссиями в Ростовской области списков избирателей из числа россиян постоянно проживающих на территории Донецкой и Луганской областей Украины, но не обладающих постоянной регистрацией на территории РФ. Таким образом, рассматривается возможность предоставить таким гражданам возможность реализовать свое избирательное право на территории приграничного региона РФ,

– сообщил собеседник «Интерфакса».

Позднее в ЦИК заявили, что проживающие за рубежом – а территория ДНР и ЛНР юридически считается украинской – могут приехать в Россию и проголосовать.

Кроме того, сегодня состоялся круглый стол на тему «Организация голосования граждан Российской Федерации, проживающих на территории ЛДНР», организованный движением Захара Прилепина ЗА ПРАВДУ.

Как сообщает ИА Regnum, советник главы Луганской Народной Республики по международным связям Родион Мирошник заявил, что избирательное право не должно быть ущемлено, а жители Донбасса не должны считать себя неполноценными обладателями российских паспортов.

Политолог Марат Баширов уверен, что граждане России, вне зависимости от своего местонахождения должны иметь равные права и иметь возможность голосовать на грядущих выборах.

– Я надеюсь, что к моменту дня голосования Центральная избирательная комиссия все-таки найдет варианты, которые будут удовлетворительными,

– оценил шансы жителей ДНР и ЛНР политолог в разговоре с «Вашими Новостями».

Вариант с голосованием на территории Ростовской области описал Замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в эфире телеканала НСН:

– В рамках нашего законодательства граждане РФ, проживающие за ее пределами, голосуют в посольствах, консульствах. Учитывая, что порядка 400 тысяч жителей ЛНР и ДНР получили российское гражданство, но не смогут поехать ни в Харьков, ни в Киев, потому что это чревато для их жизни, то голосование будет организовано также, как и голосование за Конституцию жителей Донбасса, имеющих российское гражданство. Они приезжали на территорию Ростовской области и голосовали. Здесь будет также. Граждане РФ, проживающие на территории ЛНР и ДНР, могут приезжать на территорию Ростовской области и голосовать на избирательных участках Каменска, Донецка, Новошахтинска, Куйбышевска, Матвеева Кургана. Это уже отработанная схема и сбоев не было.

На сегодняшний день на территории ЛДНР проживают около 600 тысяч человек, получивших российские паспорта.

– Самое малое, что мы можем сделать – дать им возможность хотя бы проголосовать. Мир и небо над головой не можем подарить в полной мере, условия социальные тоже пока не обеспечили, много чего не обеспечили. Но проголосовать-то дайте! С точки зрения символики – это наиважнейший показатель вообще состояния России,

– заявил сегодня на круглом столе сопредседатель партии «Справедливая Россия – За правду» Захар Прилепин.

Фото: cnews.ru