Выборы в Якутске показали, какая партия может конкурировать с «Единой Россией»

На досрочных выборах градоначальника Якутска, проходивших с пятницы по воскресенье, победу одержал единоросс, и. о. главы города Евгений Григорьев, набрав 42,27%.

Второе место взял представитель партии «Справедливая Россия – За Правду» Виталий Обедин, получивший 39,67%.

Причем, что интересно (или уже симптоматично?), другой представитель КПРФ Савва Михайлов набрал только 11,38%.

Кандидат от объединенной партии занял второе место. Конечно, в данном случае все работали на победу. Однако хочется отметить второе место партии, что говорит о том, что СРЗП становится второй парламентской партией, обходя и КПРФ, и ЛДПР. И это первые результаты объединения,

– подводит итог прошедших выборов член Центрального совета партии «Справедливая Россия – За Правду» Николай Стариков в своем телеграм-канале.

По его словам, «это тот результат, на который настроены все участники нового левого альянса "Справедливая Россия – За Правду"».

Первая задача – выйти на второе место в стране, обойти КПРФ И ЛДПР. Стать второй политической силой в России и начать активное выполнение новой программы партии, работа над которой кипит в рамках Программного комитета,

– очерчивает он планы на уже ближайшее будущее.

Кроме этого, Стариков напоминает, что «Справедливая Россия – За Правду» опробовала на этих выборах свое мобильное приложение «Справедливый наблюдатель», цель которого – «контроль результата и недопущение нарушений и фальсификаций на выборах».

Премьера оказалась крайне успешной. Первое место по скачиванию приложения в Appstore в поисковом запросе «наблюдатель». И в итоге – 93 жалобы, поданные справедливыми наблюдателями. Большая часть была устранена сразу же, а остальные оказались незначительными,

– констатирует политик.

Но это не единственный итог выборов. Не будем забывать, что экс-градоначальник Сардана Авксентьева поддержала на этих выборах как раз единоросса. Что несколько странно, учитывая ее оппозиционный настрой.

По идее, ее поддержка должна была надбавить Григорьеву процентов 10, но этого не произошло:

фактор поддержки Сарданой Авксентьевой оказался малозначительным, ее призыв голосовать за врио мэра не дал прироста числа протестных голосов, зато обрушил ее персональные рейтинги. Выступая на стороне протестного электората, Авксентьева смогла стать популярным политиком, но как только ей пришлось идти против мнения оппозиции, число ее сторонников резко поредело. Если бы она была реальным лидером мнений, то результат Григорьева был бы иным, минимум на 10-15% выше, а так – своей победой врио главы обязан исключительно республиканскому начальству в лице Айсена Николаева,

– отмечает политолог Илья Гращенков в своем телеграм-канале, добавляя, что «такие результаты резко снижают шансы Сарданы Авксентьевой продолжить свою политическую карьеру на выборах в Госдуму в сентябре 2021 года».

Что в свою очередь – правда, косвенно, но все же – свидетельствует об электоральных перспективах «Новых людей», которых она, по слухам, будет представлять на думских выборах – 2021. Особенно в сравнении со «Справедливой Россией – За Правду».

Фото: РИА Новости / Султан Досалиев