Встреча Байдена и Путина может пройти на полях климатического саммита

Президент США Джозеф Байден включил своих заклятых оппонентов Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в число участников первого саммита по климату, который организует Белый дом, сообщает Associated Press со ссылкой на источники в Белом доме. . Эти переговоры, как считается, должны углубить глобальные усилия по сокращению вредных ископаемых видов топлива.

Климатический саммит включает лидеров крупнейших экономик мира – объем выбросов в развивающихся странах наиболее существенный. Во время президентства Дональда Трампа США изменению климата уделяли мало влияния. Его предшественники Барак Обама и Джордж Буш серьезно подходили к этой проблеме основательно и регулярно проводили климатический саммит. Договоренности, которые удалось заключить, легли в основу Парижского соглашения, наряду с Киотским протоколом.

В список приглашенных Байдена входят лидеры крупнейших экономик мира. Сюда также входят Россия и Китай – страны, с которыми у господина Байдена натянутые отношения. Форум должен пройти 22-23 апреля.

– Неясно, как эти две страны, в частности, отреагируют на приглашения США, и готовы ли они сотрудничать с США в сокращении выбросов, одновременно ведя споры по другим темам, – замечают авторы AP.

Надо заметить, что прес-секретарь президента Дмитрий Песков две недели назад заявил, что Владимир Путин не получал предложений поучаствовать в этом форуме.

Напомним, президент США Джо Байден, отвечая на вопрос журналистов, считает ли он Владимра Путина убийцей, дал положительный ответ. Сам Путин заметил, что «кто как обзывается, так сам и называется» и пожелал Байдену здоровья.