«Дальневосточный гектар 2.0»: эсеры предлагают раздавать все пустующие в России земли

Сегодня, 2 марта, в Государственную думу был внесен законопроект, который предполагает расширить практику безвозмездного предоставления земли с Дальневосточного Федерального округа на всю территорию РФ.

Инициатором таких изменений выступили группа депутатов от партии «Справедливая Россия – За Правду», которую возглавил Сергей Миронов, и сенатор Ольга Епифанова.

Согласно представленным изменениям в Федеральный закон, по аналогии с «дальневосточным гектаром», с 1 июля 2021 года граждане смогут получить в пользование земельные участки, расположенные на всей территории страны.

Такие нововведения депутаты объясняют тем, что норма Конституции РФ устанавливает принцип равенства прав всех граждан, и, соответственно, возможность приобретения земли в безвозмездное пользование должна распространяться на всю Россию.

«В нашей стране огромное количество пустующих земель, и будет правильно передавать её людям во всех российских регионах», – приводит слова депутата Миронова его пресс-служба.

В своем заключении к законопроекту правительство выступает против, ссылаясь на ст. 83 Бюджетного кодекса: «Законопроект не содержит положений об источниках и порядке финансирования нового вида расходных обязательств». Тем самым намекая, что расширение практики «дальневосточного гектара» потребует серьезного финансирования.

Кроме того, кабмин указывает на то, что у россиян и так имеется возможность получить землю в различных регионах при определенных условиях. А закон о предоставлении участков в ДФО изначально был направлен на привлечение граждан именно на эту территорию.

Источник фото: mironov.ru