Сергей Кургинян: «Противится Дзержинскому наша компрадорская элита»

Историк и политолог Сергей Кургинян также поддержал установку памятника Дзержинскому на Лубянке:

«Очевидно, что противится Дзержинскому наша компрадорская элита, и всем ясно, что эта часть маленькая, но влиятельная.

В чём же проблема вернуть Дзержинского? Он там стоял – и его снесли. Есть же история. Вот Ленин и большевики не снесли Медного всадника. Что-то сносили, но памятник Петру Великому не снесли.

А здесь взяли и снесли. Кто это сделал? Тогда, в 1991-м, они назвались спасителями России. А как теперь мы их именуем?

Это точно нелюбимая обществом группа. Памятник Дзержинскому, надо понимать, связан и с корпорацией, которая стоит за его спиной.

Кто против Александра Невского? Никто не против. Но мы знаем, что памятник Дзержинскому был хороший. А тот, другой памятник – плохой. Время такое – плохие памятники, плохая архитектура – какая-то загадка современной эпохи.

И что же теперь – играть в игры было хорошо, стало плохо? Мне кажется, что Невский окажется разменной картой в очень сложной игре, которая будет не в его пользу.

У нас стоит Карл Маркс, каждый день его вижу, Мавзолей стоит, почему не стоять Дзержинскому?

Памятник, повторюсь, отличный. Сам Дзержинский в массовых репрессиях не участвовал. ВЧК создал, так гражданская война шла. В чём проблема? Она выдумана на пустом месте. Выдумана в условиях, когда обществу нужна определённость. Я за то, чтобы стоял».

Напомним, что сегодня стартовало голосование по вопросу возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку. Проголосовать на «Активном гражданине» можно здесь. Посмотреть как проголосовать через Госуслуги можно здесь.