Сергей Кара-Мурза: «Акция по сносу памятника Дзержинскому служила устрашением для народа»

Сергей Георгиевич Кара-Мурза написал большую статью для «ВН» об изменении сознания в Советском Союзе и призраке Дзержинского.

Полный текст по ссылке.

А мы процитируем отрывок, который касается непосредственно железного Феликса.

«Дзержинский быстро понял картину мира и смог создать эффективные системы: ВЧК, он был Наркомом внутренних дел; Народным комиссаром путей сообщения СССР, была создана Вооружённая Охрана Путей Сообщения; он был председателем ВСНХ СССР – он видел инновации. И огромный труд – был председателем комиссии по борьбе с детской беспризорностью (было 7 000 000 беспризорных детей).

Но сейчас многие интеллигенты на это не смотрят. Мы знали акцию «ликвидировать памятник Дзержинскому на Лубянке».

Что это за акция? Кому она послала сигналы? Самые простые сигналы поняли: населению – молчать и не смотреть; чекистам – тихо сидеть в штаб-квартире на Лубянке. А главное то, что не было государственной власти. Как писали: «Борис Николаевич позвонил мэру Москвы Г. Х. Попову: “Прими меры, чтобы там не бесчинствовали”». Так, власть промолчала! Работал криминалитет, и его руководителей мы не знаем.

Посмотрите, освобождено 1 349 263 человека (после уголовных преступлений), но некоторые вернулись, но на производства и хозяйства не рвались.

А после 1990 г. «неявный» криминалитет разгромил производство, – и России, и всю Евразию. Уже более 20 лет мы с трудом вырвались из рук олигархии. И надо помнить, что глубокие слои глобализация уже покрыли землю.

А призрака Дзержинского мы уже не знаем.

Это горько!»

Напомним, что сегодня стартовало голосование по вопросу возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку. Проголосовать на «Активном гражданине» можно здесь.

Посмотреть как проголосовать через Госуслуги можно здесь.