Новгородское «Яблоко» намерено провести шествие и митинг в память Бориса Немцова

Об этом сообщила председатель новгородского отделения партии «Яблоко» Анна Черепанова. 

Сегодня новгородское «Яблоко» уведомило администрацию Великого Новгорода о проведении в субботу, 27 февраля, в день убийства Бориса Немцова шествия и митинга «За свободу и против репрессий».

В сообщении говорится: 

«Цель мероприятия – публично заявить о необходимости демократических перемен в России, смены власти на честных и свободных выборах, соблюдения прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией РФ, за свободу политических заключенных и против применения насилия на мирных протестных акциях. В январе-феврале этого года на акциях в поддержку политика Алексея Навального были задержаны больше 10 тысяч человек, после протестов возбуждено 90 уголовных дел. Партия «Яблоко» считает категорически недопустимым силовое подавление мирного протеста».

Предполагается, что начало шествия будет на Софийской площади, а финиш — у памятника Петру I, где состоится митинг. Акция завершится возложением цветов в сквере жертв политических репрессий в память о Борисе Немцове.

Новгородское «Яблоко» обращает внимание мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина, что в связи с улучшением эпидемиологической ситуации в Указ губернатора Новгородской области от 6 марта 2020 года № 97 «О введении режима повышенной готовности» внесены изменения, которыми снимаются запреты на мероприятия, имеющие массовый характер, в том числе массовые физкультурные соревнования, посещение учреждений культуры. В этих условиях, полагает «Яблоко», долгом и обязанностью власти является обеспечение прав граждан, включая гарантированное ст. 31 Конституции РФ право собираться мирно, без оружия, проводить, собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование.

«Яблоко» напоминает: в настоящее время на территории области проводятся массовые публичные акции общественно-политического характера. 15 февраля в Боровичах, у Вечного огня ,состоялся массовый митинг, посвященный годовщине вывода советских войск из Афганистана, численностью участников более 200 человек без соблюдения масочного режима и социального дистанцирования. По мнению «Яблока», «мероприятие не вызвало никаких препятствий со стороны администрации Боровичского муниципального района, не последовало и санкций со стороны надзорных и правоохранительных органов к его организаторам и участникам».

Партия «Яблоко» заявила о проведении публичных акций в память Бориса Немцова во многих регионах России.