«Красный Навальный»: в КПРФ придумали, как перехватить протестную повестку и одновременно угодить Кремлю

В КПРФ, кажется, нашли решение, как преодолеть электоральную стагнацию, под которой стоит понимать падение рейтингов партии при росте запроса на социальную справедливость, что я обозначил как «красный парадокс», и снова войти в актуальную политическую повестку с претензией оседлать протестную волну, поднятую Алексеем Навальным, сыгравшим роль своеобразного триггера — поскольку причины, побудившие людей выходить на улицы, лежат в плоскости их финансового состояния и недовольства курсом Кремля на борьбу с инакомыслием и ужесточением репрессивного законодательства. И решение это — в «красном Навальном», за которого коммунисты планируют подняться всей страной. Но — не будем забегать вперед.

Как ни крути, но активность Навального (возвращение в Россию, арест, фильм-расследование о предполагаемом «дворце Путина», суд, акции протеста 23-го, 31-го января и 2 февраля) дала свои плоды: он фактически стал главным несистемным оппозиционером всея Руси, по сути, «зацементировав» дилемму «если не Путин, то Навальный». Тем самым вытеснив главного системного оппонента власти — КПРФ — на периферию политического поля. Чтобы как-то вернуться в центр, коммунисты решили провести свою — правда, традиционную — протестную акцию 23 февраля, которую Геннадий Андреевич анонсировал аж 31 января.

В своем телеграм-канале Геннадий Андреевич уточнил, что «КПРФ выступает за осмысленный и конструктивный протест, основанный на реальной программе развития». Разумеется, при этом не пояснив, что такое «осмысленный и конструктивный протест» (такой же, как в 2018 году, что ли, когда коммунисты, в принципе, могли бы задать жару и вывести против «пенсионной реформы» целые толпы, но не стали этого делать?). Дабы выделить партию, Зюганов подчеркнул, что «только КПРФ предлагает альтернативный курс развития на основе социалистических принципов и в интересах трудящихся, а не олигархов», в очередной раз то ли несознательно, то ли совершенно намерено наступая на те же самые грабли: нельзя в конце первой четверти XXI века говорить языком и лозунгами приблизительно третьей четверти XX — за это время нужно было сподобиться и сформулировать нечто адекватное времени. В общем, главный коммунист опять прибег к той пустопорожней риторике, которая может «завести» только ядерный электорат и сторонников партии из числа тех, кому хорошо так за 50, потенциально «сдувая» и «сливая» протест. Так бы в результате оно и вышло, если бы не его величество случай.

КН 1

Кадр с YouTube-канала Николая Бондаренко

8 февраля правоохранители задержали депутата от КПРФ саратовской облдумы Николая Бондаренко за участие в протестной акции 31-го января, на которой, по его словам, он был в качестве наблюдателя. Мол, протестующие сами подошли к зданию местного парламента и то, что Бондаренко вышел им навстречу, квалифицировать как участие в митинге нельзя даже с большой натяжкой, так как, по сути, он выполнял свою депутатскую работу: общался с избирателями. Но тем не менее — «загребли». Ходили слухи, что это все из-за громкого заявления саратовского парламентария, что он пойдет на выборы в Госдуму-2021, вероятно, по тому же самому округу, что и нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин. Но это то, что на поверхности: по всей видимости, Бондаренко не пойдет по одномандатному округу, а будет включен в партсписок. Так что конфликт на этой почве — исключается, хотя, надо думать, в КПРФ будут придерживаться именно этой версии.

Дело здесь, скорее всего, в том, что Бондаренко является человеком депутата Госдумы и главы столичного горкома Валерия Рашкина, который, наряду с экс-губернатором Иркутской области Сергеем Левченко и экс-сенатором Вячеславом Мархаевым, представляет так называемое радикальное и по совместительству либеральное крыло партии, поддержавшее Навального. Допустим, сам Рашкин в интервью «Дождю» выказал открытую поддержку «берлинскому пациенту», заявив, что Навального преследуют по политическим мотивам, потому что «его деятельность, его критика, его взгляды противоречат сегодняшнему клану, который сидит в Кремле, и вот эти противоречия пытается решить через силовые структуры». Таким образом, это скорее привет/предупреждение Рашкину через Бондаренко. От кого? Здесь сложнее: с равным успехом адресантом может выступать как и ортодоксальная верхушка КПРФ, так и представители Кремля.

Но вернемся к фактологии. Дело Бондаренко разрешилось довольно просто: штрафом в 20 тысяч рублей. И на этом можно было бы тему закрыть, но Геннадий Андреевич (либо его команда) смекнули, что вот это то, что и требовалось партии для возврата в актуальную политику — свой политик, гонимый и прессингуемый властью.

КН 2

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Власть ошалела до такой степени под напором грязной навальнятины, что решила задержать депутата Николая Бондаренко. Или вы дадите отбой, или мы поднимем всю страну, мы не дадим устроить расправу над нашим талантливым депутатом,

пригрозил Геннадий Андреевич, тем самым придав протесту 23 февраля некую осмысленность: если в конце января и начале февраля люди выходили за Навального, то теперь компартия готова собрать толпы (если удастся, конечно) за своего. И это уже не просто «осмысленный и конструктивный протест», а конкретный, чего коммунистам так не хватало и что сразу же вызвало недовольство Кремля.

Но одного только задержания и штрафа в 20 тысяч (особенно, в сравнении с тем же Навальным), чтобы получилась настоящая протестная повестка, явно недостаточно. Тут подмогла партия власти в лице саратовского отделения, обвинившая коммуниста в «незаконном обогащении» (не будем забывать, что Бондаренко весьма успешный блогер: на его канал в Ютубе подписаны более миллиона человек). И вот по этому прецеденту Бондаренко могут не только лишить депутатского мандата, но и завести уголовное дело. Чувствуете, как «красный парламентарий» начинает выравниваться с Навальным (пусть и проигрывая в масштабе), становясь, по существу, таким «красным Навальным», которого он, как и его «куратор» Рашкин, поддерживает:

Я считаю Навального жертвой политических репрессий. Но мы с ним политические оппоненты, идеологические противники. Я считаю, что недостаточно лишь косметического ремонта существующей политической системы. Необходимы перераспределение богатств среди населения и пересмотр интересов общества,

очертил свою позицию Бондаренко в интервью Znak.com, подчеркнем: диаметрально противоположную партийной.

КН 3

Фото: пресс-служба Мосгорсуда РФ

И что тут интересно: это совсем не помешало Зюганову вступиться за своего депутата, хотя, по идее, его должны были подвергнуть остракизму и вообще вышвырнуть из рядов КПРФ за предательство.

Но в реальности все вышло не так. Оно и понятно: Навального можно выдавить из повестки только другим Навальным. И на эту роль Бондаренко более-менее подходит, поскольку народ в своей массе выходит не за «берлинского пациента», а против власти. Поэтому сам триггер протеста — он не так и важен. И в КПРФ это очень хорошо понимают. Поэтому будут проводить митинг, даже если его не согласуют, о чем заявил Рашкин. Впрочем, несогласованная акция коммунистам даже на руку: клин клином вышибают. Больше шансов реабилитироваться в глазах электората и дать толчок к избирательной кампании-2021.

И вот тут может сложиться впечатление, что КПРФ решила радикализироваться, пойти против Кремля. Да, именно так многие эти действия и воспримут. Однако все может оказаться куда тоньше: Кремлю гораздо выгоднее, чтобы протест проходил под знаменами коммунистов. Ибо в этом случае протест не выйдет за приемлемые (в политическом отношении) рамки, как мог бы под эгидой Навального. Даже несанкционированный митинг под присмотром «партийных старцев» — это управляемый протест, не сулящий власти особых проблем (максимум, если «движ» будет большим, придется дать КПРФ несколько лишних мандатов в Госдуме).

С точки зрения политики, это очень верный ход, надо отдать должное коммунистам, с одной стороны они перехватывают повестку у несистемщиков, задавая свою, что крайне важно в преддверии выборов в Госдуму-2021 (еще и потому, что, по слухам, в АП решили срезать «зюгановцам» количество мандатов, а так — будет, чем торговаться), с другой — не входят в прямую, как Навальный, конфронтацию с Кремлем, наоборот, оказывая ему услугу по нейтрализации и взятии под контроль протестной повестки, что снова увеличивает их шансы остаться второй системной партией. Одним ударом, так сказать, двух зайцев. Теперь только осталось посмотреть на практике — сработает их затея или нет? Проканает «красный Навальный» или нужно будет выдумывать что-нибудь другое?

Источник фото: страница в «ВК» Николая Бондаренко