Торг между КПРФ и «Единая Россия» проходил за закрытыми дверями: как прошло внеочередное заседание Совета депутатов Боровичей

Вчера прошло второе, правда, внеочередное заседание Совета депутатов города Боровичи, на котором «Единая Россия» и КПРФ пришли к компромиссу.

Однако без скандальчика не обошлось и на этот раз.

Заседание должно было быть, как ему и полагается, открытым, но, едва начавшись, оно «закрылось».

Получилось это следующим образом. «Формат» был поставлен на голосование и большинство (11 депутатов: все единороссы, два самовыдвиженца и один представитель КПРФ) отдало предпочтение «закрытому режиму». Что, похоже, не совсем отвечает букве закона. Ну, или как минимум говорит не в пользу профессионализма тех депутатов, которыми был разработан и принят регламент.

Заседания представительного органа МСУ проводятся открыто и гласно. Это норма. Закрытые заседания могут проходить в исключительных случаях, перечень которых должен быть четко и однозначно закреплён в Регламенте. К таким случаям относится рассмотрение вопросов, составляющих государственную либо служебную тайну. Открываю Регламент Совета депутатов Боровичей, а там перечень оснований для закрытого заседания не установлен. А значит, «что хочу, то и ворочу»,

— обратила внимание на неувязочку депутат гордумы Великого Новгорода и лидер регионального отделения партии «Яблоко» Анна Черепанова в своем телеграм-канале.

Отсюда вопрос: для чего понадобилось «закрывать» заседание?

Ответ очевиден: для того, чтобы «расторговка» произошла без лишних глаз и ушей, дабы минимизировать репутационные потери.

Но вышло, по всей видимости, наоборот, ибо «закрытый режим» — он сам по себе уже вызывает подозрения, тем более, что вопрос-то решался — ну не государственной важности.

Смешно, конечно: что, единороссы с коммунистами не могли договориться заранее, обязательно было афишировать «расторговку»?

Видимо, все были крайне заняты (депутаты же!), чтобы встретиться заранее и порешать все вопросы до официального заседания.

Теперь к итогам: главой Боровичей переизбрали Олега Стрыгина (кто бы сомневался!). Его замом стал коммунист Анатолий Герчиу. Плюс три депутата от КПРФ стали депутатами районной думы.

Неплохие, в принципе, результаты для коммунистов, вот если бы еще без «запашка» обошлось…

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ.