«Какое Никитину вообще дело до региона? И статистика, и его действия — а не я! — ясно говорят: никакого». Нина Останина объяснила, почему Новгородчина проваливается в демографическую яму

Численность населения России снижается четвертый год подряд, причем даже приток мигрантов не может компенсировать естественную убыль, следует из доклада, подготовленного Счетной палатой РФ.

По мнению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, причины этой негативной динамики в совпадении по времени двух демографических ям: той, что «идет с военных лет», и той, что «с 1990-х годов». Но все может быть куда хуже: нельзя исключать того, что речь идет о «целенаправленной политике, направленной на сокращение населения на исконно русских территориях», полагает руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме и председатель Всероссийского женского союза «Надежда России» Нина Останина.

— Последние данные Счетной палаты о сокращении численности населения вполне коррелируются с недавним заявлением патриарха Кирилла, который на Всемирном русском народном соборе привел данные ЦРУ, согласно которым Россия единственная на планете страна, где население не прибавляется, а убывает. Единственная! Патриарх также добавил, правда, уже от себя, что вымирают в основном русские территории и попросил воздержаться от национальных всплесков, так как на Соборе присутствовали представители всех конфессий, которые есть сегодня в России, но при этом все они согласились с главой РПЦ в том, что и духовные, и исторические, и экономические, и социальные, и культурные скрепы на данный момент обеспечивает никто иной, как русский народ. Ослабнут русские — распадется великая Россия. Вот тот вывод, который прозвучал на Соборе. Присутствовавший там же лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем выступлении, согласившись с посылом патриарха, заявил, что сегодня федеральный центр либо недопонимает этого, либо, чего не хотелось бы думать, проводит целенаправленную политику, направленную на сокращение населения на исконно русских территориях.

— А если взять Новгородскую область?

— На Новгородчине демографическая ситуация — страшная. Посмотрите, за прошлый год смертность превысила рождаемость в 1,9 раза, за первые восемь месяцев текущего года соотношение осталось практически таким же. Только вдумайтесь: численность населения региона ежегодно уменьшается на 6 тысяч человек! По прогнозам Росстата, к 2036 году население области сократиться почти на сто тысяч, то есть примерно на одну шестую! Я понимаю, когда речь идет о природной стихии и в этом случае я готова помочь всем, кто обратится ко мне за помощью, но, когда эта стихия абсолютно рукотворная и исходит как от федеральной, так и региональной власти — это как-то плохо укладывается в голове. Признаться, я не думаю, что губернатор Андрей Никитин как-то сознательно пытается уничтожить область — она его просто не интересует, что еще хуже, потому что этому сложнее противостоять. Да и отсутствие опыта влияет, скажем честно. Его беспокоят другие вопросы: различные форумы, которые он не пропускает… Причем за примерами далеко ходить не надо: в Боровичском, Валдайском, Демянском, Хвойнинском, Маловишерском, Крестецком, Маревском, Парфинском и Старорусском районах введен режим ЧС, а где губернатор? А он на закрытом российско-американском инвестиционном форуме вообще на другом континенте! Вот вам и показатель! И пусть провластные телеграм-каналы строчат, что он 24 часа был на связи. Не до этого ему там было! Какое Никитину вообще дело до региона? И статистика, и его действия — а не я! — ясно говорят: никакого, — поделилась своим мнением Нина Останина.