Все идет по плану: почему Кремль не беспокоят низкие рейтинги «Единой России» в преддверии выборов в Госдуму 2021 года

«Вот — я, / весь / боль и ушиб», — писал о себе Владимир Владимирович — тот, который Маяковский. В принципе, тоже самое можно сказать и о «Единой России», послушно подставившей плечо своему руководителю и одновременно главе правительства Дмитрию Медведеву в продавливании пенсионной реформы, в ответ шандаравнушей по этому накаченному государственными деньгами плечу так, что от него ничего не осталось. И не только от плеча, если судить по рейтингам партии и лично ее председателя, которые рухнули, как рубль в августе 98-го. И, что самое главное, так и не восстановились, спустя почти год после начала ее, «реформы» (понятно, что без кавычек не обойтись), реализации. Что, по мнению лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, является «главной проблемой, которая беспокоит российские власти в преддверии выборов депутатов Госдумы в 2021 году» (так оппозиционер прокомментировал слова первого заместителя губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко о смерти «Единой России»).

Свою точку зрения Удальцов обосновывает, ссылаясь на «активно циркулирующие слухи, будто для обеспечения плавного «транзита» власти в России роль Госдумы может быть повышена», поскольку именно ей предстоит принять «точечные» (по определению Вячеслава Володина) изменения Конституции для обеспечения легитимности трансфера. Поэтому «значение для Кремля парламентской кампании-2021 сложно переоценить».

Но как властям сохранить максимальный контроль над Госдумой в ситуации, когда репутация правящей партии «Единая Россия» уже практически «ниже плинтуса»? Вот основная головная боль для президентской администрации!

— формулирует он основную проблему грядущей выборной кампании для АП и, соответственно, «Единой России».

Да, действительно, так бы оно и было, если бы речь велась о политике и демократическом выборном процессе, но в России, увы, и то, и другое отсутствует.

Турчак

Андрей Тручак, фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Достаточно вспомнить довыборы в Госдуму текущего года, когда три из четырех кандидатов, которые прошли в нижнюю палату парламента, были от партии власти. И это после пенсионной реформы, против которой было подавляющее большинство россиян! Ничего не скажешь, «Единая Россия» «жахнула», как определил результаты выборов секретарь Генсовета партии власти Андрей Турчак, видимо, имея в виду на сто процентов задействованный административный ресурс и просто зашкаливающий уровень фальсификаций. Что говорит не о политике, а о ее имитации. Поэтому сказать, чтоб уж раскалывались головы в АП от подпорченной репутации «Единой России», нельзя даже с натяжкой. Об этом, кстати, косвенно свидетельствует и так называемый «ребрендинг» партии, который свелся к простым заменам региональных секретарей и назначения ряда губернаторов последними, обеспечивая единство исполнительной и партийной вертикали власти, проще — получения практически всех без исключения рычагов давления и манипулирования, включая административный ресурс. Поэтому теперь кандидаты от партии, следуя наказу своего лидера, потребовавшего отказаться от практики самовыдвижения, пойдут на выборы с гордо поднятой головой и под развивающимися партийными знаменами, что прежде всего говорит об уверенности в победе. Пусть и не абсолютной. Какая-то доля из единороссов получит свои депутатские мандаты, это определенно. Скорей всего, для технического большинства их будет не хватать. Но беспокоится определенно не о чем. План, как получить искомое большинство, уже во всю реализуется. И очень успешно.

Да, я сейчас говорю об акциях устрашения и финансового измождения: власть поменяла тактику, оставив стратегию прежней и даже, пожалуй, сделав ее еще более выверенной. Ну кто из крупных предпринимателей, входящих/поддерживающих оппозицию, теперь захочет сунуться в большую политику, имея перед глазами пример Павла Грудинина, которого суд обязал выплатить больше миллиарда по иску алчных злопыхателей, а до этого — передал две трети имущества, включая 40% акций, экс-супруге, мотивируя это ее инвалидностью, которую она очень оперативно получила накануне судебного разбирательства!

Груд

Павел Грудинин, источник фото: «Пятый канал».

Да, скорей всего, рейдерский захват «Совхоза» уже осуществляется без прямого участия АП, там, по версии депутата Госдумы Валерия Рашкина, основным заинтересантом является губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, но именно все предыдущие действия власти по дискредитации политика и создали такую ситуацию, когда эта операция по отжиму земель Совхоза стала возможной. По сути, можно сказать, что Кремль санкционировал эту операцию, поэтому политическая подоплека остается неизменной. И это понимают все.

Назидательно? Еще как.

Та же тактика используется и в отношении Алексея Навального с его ФБК: многомиллионные иски после «московских протестов» на них посыплись как из рога изобилия. В штабах политика — юридически не связанных с ФБК, который и обвинили в коррупции на основе липко-липовых доказательств — прошли две волны обысков по всей стране, в которых были задействованы сотни оперативников. Сотни! Что, так и хочется спросить, преступность у нас в России побеждена полностью и безоговорочно, раз силовикам больше заняться нечем, кроме как кошмарить оппозицию? Нет, разумеется, есть им чем заняться, но сейчас перед ними стоит другая задача — не допустить, чтобы политическая ситуация вошла в зону турбулентности. Вот поэтому и запугивают.

Достается даже «Другой России» Лимонова, не имеющей — будем честными — ну никакого политического веса: дважды за осень в московском штабе проводились обыски, сопровождающиеся далеко не единичными задержаниями без особой, отметим, мотивировки.

Мы связываем это со стремлением власти максимально задавить любую политическую активность — на фоне московских протестов этого лета и последовавшего за ними "московского дела",

— совершенно справедливо отметил Лимонов в своем ЖЖ.

И вишенкой на тортик: лидер «Национально-освободительного движения» (НОД), депутат-единоросс Евгений Федоров выступил с инициативой запретить создавать и возглавлять политические партии тем, кто руководит некоммерческими организациями, признанными иностранными агентами. А отсюда недалеко и до запрета на участие в выборах всех тех, кто каким-то боком соотносится с этими НКО-иноагентами. То есть Навальный и Любовь Соболь, а ФБК записан Минюстом в реестр иноагентов, активисты Ходорковского с их «Открытой Россией», да и «Яблоко» за связь с тем же Мемориалом, по сути, вся либеральная оппозиция на вполне законных основаниях выводится из игры.

Но зачистка — это лишь одна сторона медали. Есть и другая.

Кириенко

Сергей Кириенко, фото: Александр Щербак/ТАСС.

Кремль планирует, как пишут «Ведомости», продвигать на выборах людей из Общероссийского народного фронта (ОНФ) и других структур (например, «Лидеров России») Сергея Кириенко. Они-то и составят ударную силу — как бы альтернативу «Единой России».

АП заинтересована в максимально качественной ротации депутатов на предстоящих выборах и замене их на представителей «Лидеров России» и иных выходцев из «соцлифтов» Кириенко, в т.ч. в губернаторских командах, а также в обеспечении прихода в законодательные органы харизматичных представителей оппозиции, ориентированных на командную игру с АП и регионалами,

— коротко, но емко дает раскладку телеграм-канал «Кремлевский безБашенник».

Но и на этом еще не все. В Кремле далеко не в восторге от того, что граждане «левеют», что объясняется огромным социальным неравенством, а, следовательно, усиливается роль КПРФ, которую планируют подвыдавить с поляны, создав энное количество конкурентов.

Чем более популярны левые идеи, тем больше спойлерских проектов регистрируют. Очевидно, что позиции КПРФ укрепляются, а Кремль пытается минимизировать угрозу. Власть хочет перехватить повестку у Компартии,

прокомментировал ситуацию «НГ» руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

И вот — пожалуйста: в середине октября в России появилась партия СССР («Союз справедливых сил России»), а в конце того же месяца — общественная организация Гражданская коалиция «Третья сила», в которую, что очень любопытно, вошел и «Левый фронт» Сергея Удальцова, вроде бы постоянного соратника КПРФ… Точно Удальцов решил заменить КПРФ на КПСС («Коммунистическая партия социальной справедливости»), ведь именно под ее эгидой и проходила презентация проекта…

Платошкин

Николай Платошкин, источник изображения: YouTube.

Мало того, лидер движения «За новый социализм!» Николай Платошкин, которого некоторые эксперты называют очередным проектом Кремля, как написал в своем телеграм-канале аналитик, доктор политических наук Сергей Обухов, «официально начал сбор своей команды на выборы в Госдуму 2021 года», хотя на довыборах 19-го года «не брезговал» идти от КПРФ…

Кроме всего прочего, идут разговоры о перехвате Кремлем той же экологической повестки, которую хотят повесить на справедливороссов, дабы максимально купировать протестную активность по мусорной и проч. тематикам.

Вот такой вырисовывается план, уже вовсю реализуемый: заполнить лакуны, образовавшиеся вследствие дискредитации «Единой России» пенсионной реформой, выходцами из кириенковских структур и выдавить с политической сцены всех сильных оппозиционных игроков, одновременно создавая им «свои» альтернативы. Учитывая те ресурсы, которыми обладает АП, этот план практически обречен на успех, по крайней мере, в том смысле, что Госдума как была, так и останется подконтрольным органом, инструментом власти. Даже не возникает никаких сомнений, что туда протащат нужных, лояльных людей, дабы сформировать ту фракцию большинства, которая будет функционировать не хуже, чем сейчас «Единая Россия». Плюс новые люди и новые движения неплохо скажутся на «внешнем виде», имидже, то есть имитации политического процесса в стране, как бы являясь доказательством того, что политика в России есть и более того: дороги для участия в ней не перекрыты.

Так почему у Кремля должна болеть голова по поводу «Единой России»?

Удальцов

Сергей Удальцов, фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ.

Да, рейтинг рухнул, ребрендингом, по существу, никто не занимается, но списывать со счетов партию — еще ой как рано. Не надо смотреть через розовые очки: «Единая Россия» — это реальная сила и очень серьезный конкурент для любой оппозиционной структуры/партии. И Удальцов не может этого не понимать. Выходит, что он сознательно пытается сместить акценты, как бы дистанцируясь от очередного проекта Кремля (Гражданская коалиция «Третья сила») , в котором он, надо полагать, принимает деятельное участие? Выходит, что так. И убедить потенциальный электорат в смерти «Единой России», в том, что по этому поводу головы в АП раскалываются и трещат, по этой логике, одна из его ключевых задач, ибо он и представляет собой «левую альтернативу».

Поэтому поставленную им проблему надо читать совершенно иначе: ни о какой мигрени в Кремле речи не стоит, там бурлит планомерная, сосредоточенная работа. Все идет по плану, как пел незабвенный Летов. И даже это заявление Удальцова — его часть.

Источник фото: ИА «Красная весна».