«Пока еще система в состоянии имитировать перемены»: чего ждать от трансфера-2024?

Многие политологи и эксперты уверены: страна входит в зону политической турбулентности. Однако близость трансфера дает, казалось бы, надежду на какие-то улучшения, но надежда эта — тщетна: никаких серьезных изменений в стране не предвидится, к такому пессимистичному выводу пришли авторы доклада «„Дети“ Путина: кто будет править Россией после 2024 года? Российские элиты в состоянии транзита в неопределенное будущее», пишет «Знак.ком».

Стоит подчеркнуть, что доклад готовился не только на базе опросов простого населения, но и высокопоставленных чиновников.

Главная забота российского истеблишмента на период 2018–2024 годов — не модернизация страны, а обеспечение плавного и безопасного для политических, управленческих и бизнес-элит транзита власти. А значит, изменения не затронут политические основания системы — централизованной и государственно ориентированной, авторитарной и в высокой степени персоналистской,

— так звучит основной вывод, к которому пришли исследователи.

Однако неэффективность социально-экономической модели порождает спрос, пусть и крайне неопределенный, на изменения. Перемены не являются целью системы, но, поскольку спрос на изменения есть, власти их имитируют,

— убеждены авторы доклада, добавляя, что «пока еще система в состоянии имитировать перемены (что среди прочего означает ее технократическое улучшение без изменения политического фундамента), которые не сопровождаются существенными изменениями в ней самой».

Источник изображения: «Поэмбук».