Политолог Валерий Соловей рассказал, что власть планирует сделать, чтобы «протест принял необратимый общенациональный характер»

Власть на полном серьезе думает, что массовые протесты в России связаны с вмешательством из-за рубежа, и готовится к тому, что протесты в ближайшем времени примут массовый характер, рассказал известный российский политолог, доктор исторический наук Валерий Соловей, комментируя обращение временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета в Следственный комитет из-за случаев подстрекательства к изготовлению и использованию оружия во время митингов в центре Москвы в июле и августе. Об этом эксперт заявил в передаче «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы».

Политолог уверен, что весь шум с вмешательством Запада во внутренние дела России — это не «циничная игра» сенаторов, они действительно так думают:

Но я точно знаю, что эти люди — члены Совета Федерации с подачи чекистов к этому относятся очень серьезно, поверьте. Они абсолютно уверены в том, что вся протестная активность в социальных сетях, она инспирируется западными спецслужбами. Просто умело очень маскируются, гады. Но надо их все-таки ухватить, вот найти место, где они дали слабину и их ухватить. Вот пытаются ухватить. То есть это не хитрая циничная игра, не запудривание мозгов. Они в самом деле так думают. И вот это очень важно понять нашим слушателям и зрителям: они так в самом деле думают таким чудовищным образом.

Более того, во власти с подачи силовиков уверены, что протесты будут продолжаться и примут общенациональный масштаб, поэтому они заняты подготовкой превентивных мер:

Они угадали желания и оценку ситуации, которые исходят со стороны тех, кого можно называть силовиками. Те именно так оценивают. Они, кстати, очень пессимистичны в отношении перспектив протеста. Они считают, что протесты будут разворачиваться и примут общенациональный характер. Они готовят на сей случай превентивные меры. Они уверены, что враг не дремлет и постоянно подливает масло в огонь. Поэтому, чтобы врага лишить этой возможности, придется отключать социальную сеть. К этому готовятся на полном серьезе. Я не сеть «ВКонтакте» имею в виду, как вы понимаете. И, как всегда, генералы готовятся к прошедшим войнам. Вот и они готовятся. Они будут готовиться к Майдану, а всё будет проходить совсем иначе,

— убежден политолог.

Он подчеркнул, что, когда он говорит о гражданском сопротивлении, он имеет в виду исключительно мирный протест, который является конституционным правом граждан.

Я действительно верю, что мирная борьба может оказаться в высшей степени эффективной, гораздо более эффективной, чем у нас сейчас. Но она окажется эффективной в том случае, если она будет общенациональной. То есть если у нас будет не последовательно Шиес, Екатеринбург, Калмыкия, а одновременно. Как только это окажется одновременно, мы с удивлением обнаружим, что никакого ОМОНа, оказывается, не хватает,

— констатировал он очевидный факт.

На этот случай, если протест вспыхнет, власть и силовики разработали сценарий, согласно которому удар будет нанесен по системам коммуникации и это, по мнению эксперта, и послужит тем рычагом, после запуска которого протест уже станет необратим:

Потому что для того, чтобы справиться с московскими вегетарианскими «беспорядками», пришлось привлечь ОМОН со всей европейской части России и части Урала. А если это будет происходит в Челябинске, Екатеринбурге, Петербурге, еще паре-тройке городов? Представьте себе. Это, кстати, то чего власти очень опасаются. Вот на этот случай она точно заблокирует социальные сети, которые будут выступать инструментом координации, мобилизации. Но это как раз именно то, что надо для того, чтобы протест принял необратимый общенациональный характер — блокировка социальных сетей,

— заключил Соловей.

Фото: Kirill KUDRYAVTSEV / AFP.