На следующем заседании гордумы депутаты рассмотрят сокращение обязанностей своего председателя

Следующее заседание думы Великого Новгорода обещает быть интересным. Помимо дорожной тематики, которая всегда привлекает внимание, в этот раз депутаты рассмотрят изменения в Устав Великого Новгорода. В частности, им будет предложено немножко ограничить себя, а вернее, своего председателя, в правах. 

Если в действующем Уставе прописано, что в случае временного отсутствия мэра Великого Новгорода или невозможности исполнения им своих обязательств, временно исполнение полномочий мэра осуществляет председатель городской думы. Ему переходят полномочия главы Великого Новгорода. Одновременно первый заместитель главы администрации Великого Новгорода осуществляет полномочия мэра по обязанностям, связанным с ведением администрации. 

Но согласно изменениям в Уставе, которые описываются в проекте решения думы Великого Новгорода, временное исполнение полномочий мэра Великого Новгорода будет осуществляться только одним из заместителей главы администрации Великого Новгорода в соответствии с распределением должностных обязанностей. 

Таким образом, председатель городской думы перестает замещать мэра в случае его временного отсутствия. То же самое и в случае досрочного прекращения полномочий мэра. 

Лишат ли думцы своего председателя части полномочий, увидеть еще предстоит. Заседание думы назначено на 24 октября.