«Власть сама себе вынесла приговор». Нина Останина об очередной инициативе премьера и коллапсе, созданном «медвежьей рукой»

В разговоре с главой организации «Опора России» Александром Калининым премьер-министр Дмитрий Медведев поставил глобальную цель: чтобы в течение ближайшего десятилетия 50% всех трудящихся россиян перекочевали в малый бизнес, пишет DEITA.RU.

По своему обыкновению, как это, допустим, было с четырехдневной рабочей неделей, председатель правительства сослался на опыт развитых стран. Как всегда, упустив то обстоятельство, что Россию в плане экономическом назвать развитой не выйдет даже с большой натяжкой. А после заявления о переходе на четырехдневную рабочую неделю новое предложение главы кабмина и вовсе выглядит какой-то «медвежьей неуклюжестью», граничащей с успешной попыткой саботажа президентского указа, считает руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме и председатель Всероссийского женского союза «Надежда России» Нина Останина.

— Кроме как еще одной «медвежьей неуклюжестью», это заявление председателя правительства воспринимать нельзя. Посудите сами: люди продолжают ждать исполнение майского указа президента, согласно которому к 2020 году правительство должно обеспечить граждан 25-ю млн высокопроизводительных рабочих мест, а премьер говорит о том, что всем надо срочно переквалифицироваться и идти в малый и средний бизнес. Что это — элементарный саботаж или попытка замаскировать очередной провал? Если последнее, то мы и так все прекрасно знаем способности Дмитрия Анатольевича с его «горьким лекарством» (то есть пенсионной реформой — прим. ред.)… Но, с другой стороны, удивляться тут не чему: мы уже слышали позицию премьера по этому поводу, когда он в ответ на сетование учителей о маленькой зарплате посоветовал тем, кто хочет зарабатывать больше, идти в бизнес. Мол, учитель — это призвание! А что, учителю за квартиру платить не надо, есть ему тоже не надо, так, что ли? И знаете, что удивительно: слово «поддержка» не прозвучало. Точно государство уже совсем хочет умыть руки, предоставив граждан самим себе! В плане обеспечения, конечно. Налоги и прочее — этого не то чтобы никто не отменял, их еще увеличат, строго по формуле «люди — новая нефть».

— То есть Вы полагаете, что рациональное зерно в предложении Медведева отсутствует напрочь?

— Отнюдь. Рациональное зерно есть. Чтобы около 50% трудоспособного населения ушло в малый и средний бизнес — это очень прогрессивно, скажу даже больше: такая тенденция наличествует во многих цивилизованных странах. Понимаете, цивилизованных, что подразумевает существование цивилизованных законов. Чтобы эту идею воплотить в жизнь, нужны четкие правила игры. А теперь возьмем Новгородскую область, где только в текущем году цены на коммерческую недвижимость скакнули настолько, что они превысили не только питерские, но и московские! Это же уму не постижимо — как такое может быть! Однако есть такое ощущение, что правила есть и очень четкие, только направлены они на то, чтобы расправиться с малым и средним бизнесом окончательно и бесповоротно. То арендную плату вздуют до заоблачных высот, то нашлют ничем не оправданные проверки, тормозящие весь процесс, то устроят политические разборки. Президент же ясно сказал: хватит кошмарить бизнес. Но вот что странно: такое чувство, что правительство специально делает все наоборот…

— Вот Вы упомянули про политические разборки. Можете привести пример?

— Конечно! Я сама была свидетельницей того, как во время предвыборной кампании после встречи Павла Николаевича Грудинина с новгородскими предпринимателями, на утро им выкатили не пойми откуда взявшийся долг за электроэнергию. Все зависит от того, какой ты партии присягаешь. И власть не будет церемониться с теми, кто встает у нее на пути. Кто представляет реальную для нее угрозу. А все для чего? Чтобы не пропустить таких людей, которые не будут заниматься тем, чтобы идти на поводу у «высокопоставленных решал», а им, этим «решалам», — интересы народа по боку. К примеру: в Госдуму инициатив от правительства, облегчающих жизнь малого и среднего бизнеса, не поступало. Более того, последний страшный закон об увеличении налога на добавленную стоимость — он похоронил не только малый и средний бизнес, он и крупный бизнес похоронил. За счет этого налога ожидали получить более 600 млрд в бюджет, но поступило примерно 200 млрд, при этом 19 тысяч крупных предприятий просто перестали существовать. Вот вам и реальная картина.

— Тем не менее, мы все хорошо знаем, что просто так правительство ничего не делает: какой тогда скрытый смысл этой инициативы премьера?

— Возможно, он хочет, чтобы бизнес как-то нивелировал сокращение чиновничьего аппарата: ведь в 20-м году планируется сократить госслужащих на 5%, а в 21-м году — на 10%. Куда девать этих людей? Снова же: куда девать пенсионеров? С принятием закона об увеличении пенсионного возраста число пенсионеров не сократилось — оно увеличилось! Не будем забывать, что люди предпенсионного возраста — они лишены возможности трудоустроиться. Поэтому у нас сегодня на бирже труда просто коллапс. 5% безработицы у нас сегодня дает Росстат. Вы верите в это? Лично я могу сказать по этому поводу одно: приезжайте в Великий Новгород, и вы поймете, что там тотальная безработица. И вместо того, чтобы найти пути выхода из этого созданного самой властью коллапса, сейчас идут вот эти рассуждения об увеличении присутствия малого и среднего бизнеса.

— Но, как Вы думаете, вообще это реально: увеличить процент занятых в малом и среднем предпринимательстве?

— В теории — да. Но сейчас у нас нет во власти таких людей, которые могли бы эту идею реализовать.

— Если в теории, то с чего бы стоило начинать?

— Знаете, этот коллапс, созданный «медвежьей рукой», — он для меня является, по сути, приговором самой власти. Власть сама себе вынесла приговор. Поэтому начинать надо не с заявлений, а с отвода тех людей, которые создали эту ситуацию, как в экономике, так и в сфере государственного управления.

Фото со страницы Нины Останиной в соцсети «Фейсбук».