Сколько стоили голоса избирателей на довыборах в Госдуму; и сколько нужно было денег, чтобы проигравшие стали победителями

Как известно, на довыборах в Государственную думу, проходивших в Новгородской области, победил Юрий Бобрышев – заместитель председателя регионального правительства, экс-мэр Великого Новгорода. 

«Ваши новости» решили посмотреть, сколько стоили голоса за победителя и проигравших. По результатам подсчета почти всех избирательных бюллетеней, Бобрышев набрал 40 025 голосов. При этом ранее Избирком сообщал, что на свою избирательную кампанию он потратил 25,8 млн рублей. Это цифры на 3 сентября, поэтому подсчет только приблизительный. Но используя ее, получаем, что один голос избирателя обошелся Юрию Ивановичу в 624 рубля. 

Нина Останина набрала 23 009 голосов, потратив на кампанию 15,2 млн рублей. Один голос избирателя обошелся ей в 660 рублей. После несложных вычислений получаем, что для победы, т. е. чтобы хоть немного обогнать Бобрышева, при нынешней цене голоса, ей бы потребовалось 26,5 млн рублей – намного больше, чем у нее было, но не слишком больше средств Бобрышева. 

Дмитрий Игнатов на третьем месте с результатом 14 674 голоса и затратами в 1,27 млн рублей. Это один из самых экономных кандидатов. Один голос обходился ему примерно в 86,5 рубля. А для победы потребовалось бы 3,5 млн рублей. Меньше потратил только Александр Гришин: затратив к 3 сентября 50 тыс. рублей, он получил 3 596 голосов. Это примерно 13,9 рублей за голос. Правда, есть еще Ольга Ефимова и Дмитрий Перевязкин, которые, по официальным данным, вообще ничего не потратили. Но мы на ноль делить не будем. 

Анна Черепанова использовала 1,28 млн рублей и получила 9 078 голосов, каждый из которых обошелся ей в 141 рубль. Алексей Чурсинов израсходовал 1 млн рублей и получил 7 316 голосов – по 136 рублей каждый. 

Дороже всего стоил каждый голос Дмитрию Тарасову. За избирательную кампанию он, по данным Избиркома на 3 сентября, использовал средства в размере 5,1 млн рублей. На довыборах получил 2 107 голосов. Чтобы победить Юрия Бобрышева при такой же стоимости голоса Тарасову потребовалось бы 97,6 млн рублей. 

Фото: Malodeneg.com.