Нина Останина об итогах выборов в Госдуму: «Власть сделала все, чтобы окончательно похоронить у людей последние проблески надежды»

Кандидат от КПРФ на выборах в Госдуму Нина Останина, вопреки некоторым прогнозам и оценкам экспертов, заняли лишь вторую строчку, уступив победу кандидату от партии власти и экс-мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву.

Я попросил прокомментировать итоги выборов Нину Останину: как она видит ситуацию, намерена ли и дальше работать в регионе и что будет с «делом О.А. Ефимовой», которую выдвинули от партии КПСС, максимально приблизив ее внешний вид на фото к известной в области коммунистки Ольги Ефимовой (инициалы, кстати, тоже совпадают).

Эти выборы имеют несколько оценок: политическую, юридическую, человеческую. С точки зрения политической, власть потерпела сокрушительный провал, потому что люди просто не пошли на выборы. Это отношение не ко мне как к кандидату, ни к коммунистической партии, которая выдвинула мою кандидатуру, это — отношение к власти, которая сегодня сделала все, чтобы окончательно похоронить у людей последние проблески надежды. Потому что тот факт, что на избирательные участки пришло меньше одной пятой населения области, это, кстати, одна из самых низких явок по РФ, еще раз говорит об отсутствии авторитета у этой власти и беспределе, который она чинит, потому что люди понимают, что их голоса не получит тот кандидат, которому они отдали предпочтение, за которого они хотели бы проголосовать.

С точки зрения юридической, кампания не выдерживает никакой критики. Это прецедент для наших политтехнологов, когда фейковый кандидат с фотографией, сделанной с помощью фотошопа, оказался в избирательном бюллетене. Это новелла избирательного законодательства. И я даже догадываюсь, кто является автором этой новеллы, потому что знаю, кто изготовил эту фотографию. И вчера Областной суд принял мое заявление об административном иске по поводу незаконной регистрации кандидата О.А. Ефимовой, и я думаю, что мы все-таки доведем этот суд до логического завершения.

С точки зрения же человеческой — я увидела людей искренних, людей, которые даже такой тяжелой ситуации хотят и могут работать. Я получила уже множество звонков от новгородцев, которые просят не бросать их и приезжать. Что тут скажешь? У меня с Новгородской областью теперь кровная связь. Два года назад, когда я приехала сюда, я поняла, что обрела еще одну малую родину, кроме своего родного Алтая. Сибирь — замечательное место, но и Новгородчина — удивительно теплый край, где живут замечательные люди.

Если говорить об итогах в целом, то я думаю, что мы создали хорошую политическую площадку для смены власти в 2021 году — и в Областной думе, и в Государственной. И, я так понимаю, что регионально-исполнительная власть, о чем неоднократно говорили меня люди, — она нуждается в радикальной реконструкции, и я увидела те политические силы, которые готовы объединиться вокруг КПРФ, чтобы провести смену власти в интересах людей, живущих на Новгородчине. Мы к этому готовы,

— подробно прокомментировала ситуацию Нина Останина.