Николай Новичков: «На выборах, которые состоятся в это воскресенье, мы с вами можем получить сценарий будущих губернаторских выборов»

Экс-советник губернатора Новгородской области Николай Новичков уверен: нынешние довыборы в Госдуму покажут, как пройдут будущие выборы в Государственную думу 2021 года и даже губернаторские 2022 года. И именно поэтому нынешняя предвыборная кампания была настолько интересной и настолько богатой на различные PR-ходы.

– Эта кампания интересна тем, что в ней участвует много разных кандидатов. По нынешним временам это уже роскошь. Не так много региональных кампаний, в которых участвуют известные люди. И это уже достижение Новгородчины, – считает Николай Новичков. 

Но самое важное и интересное в этих выборах – даже не использованные технологии, а то, каким будет результат:

– Мы все время забываем про значимость этих выборов в Госдуму. У нас же одномандатный округ в Новгородской области один, и он ровно совпадает по территории со всем регионом. Тот, кто выиграет сейчас выборы в Государственную думу, с высокой долей вероятности выиграет их и в 2021 году, через два года. 
Есть инерционность политической системы: не факт, что другие кандидаты успеют подготовиться; у победителя уже будет опыт победы. Что это еще означает. Это означает, что победитель этих выборов автоматически становится кандидатом в губернаторы на выборах 2022 года. 
На выборах, которые состоятся в это воскресенье, мы с вами можем получить сценарий будущих губернаторских выборов. Это очень важно, и это нужно помнить всем избирателям, когда они будут приходить на избирательные участки. 

Именно поэтому, считает Николай Новичков, к выбору кандидата 8 сентября нужно подходить максимально разумно:

– Если мы проголосуем «абы как» или не примем участия в выборах, то мы и кандидатов в губернаторы получим «абы каких». Самое важное в этих выборах – то, что мы делаем сейчас, в ближайшее воскресенье, аукнется нам в хорошем или в плохом смысле в 2022 году.