Алексей Чурсинов: «То, что сейчас КПРФ поднимает тему о якобы очередном повышении пенсионного возраста, свидетельствует о том, что прямо сейчас проходит вопрос, который нужно скрыть»

Разговоры об очередном повышении пенсионного возраста — это попытка скрыть принятие другого законопроекта, связанного с пенсионными отчислениями, чтобы на законных основаниях произвести «очередное изъятие денежной массы у населения», считает лидер новгородского отделения ЛДПР, кандидат в депутаты в Госдуму Алексей Чурсинов.

Либерал-демократ полагает, что основная угроза заключается на данный момент не в повышении пенсионного возраста, но в принятии и реализации системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК):

С завидной периодичностью коммунисты поднимают тот или ной вопрос, создавая занавес для того, чтобы действительно серьезные вопросы остались за кадром и спокойно прошли. То, что сейчас КПРФ поднимает тему о якобы очередном повышении пенсионного возраста, свидетельствует о том, что прямо сейчас проходит вопрос, который нужно скрыть. Потому что все прекрасно осознают, что очередное повышение пенсионного возраста явно приведет к народному возмущению и, соответственно, к выплеску протестных настроений уже на улицах. Но, на самом деле, это никому не надо. Но тогда встает вопрос, что хотят за этим скрыть. А вопрос действительно связан с пенсионной реформой, но немного в другом контексте. Вообще, если посмотреть на пенсионную реформу, которая была проведена, — она была фактически не повышением пенсионного возраста — это было фактически ограбление народа. Потому что вот эти пенсионные накопления их просто присвоили себе. И с учетом уровня смертности в РФ как раз и был расчет на то, что до этого возраста не доживут и, соответственно, эти деньги можно будет оставить где-то в другом месте. Так вот, сейчас рассматривается законопроект о принятии индивидуального пенсионного капитала (ИПК),

— прокомментировал он слова руководителя аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нины Останиной.

Чурсинов считает, что ИПК будет носить характер обязательных платежей, что будет являться «очередным изъятием денежной массы у населения». И вот, чтобы провести этот закон, внимание людей и отвлекают очередным повышением пенсионного возраста:

Что такое ИПК? Гражданин будет обязан отчислять 6% от своей зарплаты в ИПК, которым он сможет воспользоваться только по достижению пенсионного возраста. И, таким образом, мы получаем очередное изъятие денег у населения на законных основаниях. Причем все те платежи, которые удерживались с зарплаты и которые выплачивал работодатель в Пенсионный фонд, — они все сохранятся. Да, президент РФ порекомендовал, чтобы эти платежи были на добровольной основе, но мы прекрасно понимаем, что если партия власти задумала произвести очередной отъем денежных средств, то эти платежи не будут добровольными. Эти платежи будут обязательными. И вот как раз принятие этого закона хотят скрыть за обсуждением очередного повышения пенсионного возраста. Потому что, если это случится, у нас произойдет очередное изъятие денежной массы у населения,

— заключил либерал-демократ.