Во власти намечается раскол? Еще один высокопоставленный чиновник вступился за оппозицию

На днях глава «Ростеха» Сергей Чемезов сделал громкое заявление, по сути, высказавшись в пользу оппозиции, которая борется за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму. Сегодня к нему присоединился глава Счетной палаты Алексей Кудрин, заявивший о том, что действия силовиков при разгоне мирных митингов и демонстраций носили беспрецедентный характер. О этом он написал в своем Твиттере.

Кудрин призвал к тому, чтобы публично рассмотреть каждый случай применения силы:

На последних протестных акциях беспрецедентно применяли силу. На это обращает внимание СПЧ, я поддерживаю это обращение. Важно публично разобраться в каждом случае. Все должны всегда оставаться в правовом поле,

— написал он.

«Знак» уточняет, что Совет по правам человека при президенте РФ обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку касательно возбуждения уголовного дела о массовых беспорядках в связи с акцией оппозиции 27 июля в Москве, так как по факту никаких массовых беспорядков не было и в помине. Кроме того, СПЧ выступил требованием провести проверку фактов применения силы со стороны правоохранителей по отношению к участникам митингов 27 июля, 3 и 10 августа.

Напомним, что недавно глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что России нужна оппозиция, иначе страна может войти в фазу «застоя»:

Очевидно, что люди сильно раздражены. И это не на пользу никому. В целом моя гражданская позиция такова: наличие здравой оппозиции идет во благо любому органу, представительному собранию и в конечном счете государству. Какая-то должна быть альтернативная сила, которая что-то подсказывает и дает сигналы в ту или другую сторону. Если всегда все хорошо, так мы можем в застойный период уйти. Это мы уже проходили,

— прокомментировал он протестную активность в столице в интервью РБК.

Отметим, что слова Чемезова вызвали большой резонанс, например, политолог Аббас Галлямов считает это «косвенным подтверждением того, что политическая ситуация меняется качественно».

Определенно: во властных структурах происходят некие процессы. Система не может проигнорировать протесты, однако, по всей видимости, передача инициативы в руки силовиков устраивает далеко не всех. И это дает надежду на скорые изменения. ну или жесткое завинчивание гаек. Одно из двух. Но что-то определенно произойдет.

Фото: Reuters.