«Недовольство растет, страна медленно закипает»: Дмитрий Быков объяснил, к чему нужно сейчас готовиться

Та ситуация, которая складывается сейчас складывается в Москве накануне выборов в гордуму, то есть ситуация с недопуском независимых кандидатов до участия в выборах — она очень показательна. Прежде всего в том плане, что — не будем кривить душой — вероятные фальсификации проводятся с подачи местной администрации и ее главы — Сергея Собянина, а он. напомню, является — по крайней мере, по ряду сценариев, озвученных аналитиками — важной фигурой предстоящего транзита власти. Более того, согласно одному из сценариев именно Собянину отводится роль преемника. И вот поэтому его — а чье же еще? — решение по недопуску независимых кандидатов имеет далеко не микроскопическую, не локальную значимость.

Известный российский писатель и публицист Дмитрий Быков, комментируя ситуацию, говорит о том, что эти действия Собянина говорят прежде всего о том, что «мягкого транзита не будет». Об этом публицист заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Быков считает, что если раньше на Собяина делалась ставка, что он в роли «переходного преемника сможет провести мягкий транзит в сторону такой либерализации», то «вот сейчас это прекратилось». И хорошо, что прекратилось, считает Быков, потому что такой «компромиссный человек» привел бы страну к «новому застою». Но одновременно, по мысли публициста, это значит и то, что мягкого транзита не будет, но полная смена парадигмы. То есть, по сути, политический кризис, о котором говорил политический аналитик Валерий Соловей.

Что касается каких-то действий сейчас, то сейчас все будет вызывать ажиотаж. Любая точка бифуркации, любая точка возможного расхождения, она будет вызывать с обеих сторон гиперэмоции. Это понятно, потому что недовольство растет, страна медленно закипает. И конечно, так называемый «посткрымский консенсус», и без того довольно иллюзорный, совершенно очевидно, что он себя исчерпал.

Поэтому мусорная тема, тема скверика в Екатеринбурге, тема любых абсолютно конфликтов с властью будет сейчас болезненной. Знаете, говорят, что при некоторых иммунных заболеваниях любая царапина – ну, например, при гемофилии или при диабете – любая царапина становится гигантским гнойником.

Вот сейчас, где ни поцарапай – будет гнойник. Это может быть даже такая ничтожная тема, в общем, как скверик. А может быть это и выборы в Мосгордуму. Так что сейчас надо приготовиться к тому, что, наверное, прав Валерий Соловей: мы вступаем в эпоху некоторых турбуленций,

— изложил свою точку зрения писатель.

Фото: Александр Шпаковский / «Собеседник».