Что предлагают сделать кандидаты на пост главы района, чтобы в Окуловке стало лучше

В пятницу, 12 июля, в Окуловке пройдет второй конкурс на замещение должности главы муниципального района. В конкурсе примут участие пять кандидатов: главный специалист фонда капремонта Михаил Бубнов, председатель дачного кооператива «Калибр» Николай Окунев, и. о. замминистра промышленности и торговли Новгородской области Алексей Шитов, военный пенсионер Руслан Толико и Дмитрий Цветков, у которого не получилось в прошлый раз.

Мы прочитали все пять программ развития Окуловского района, представленных кандидатами в преддверие конкурса, и решили рассказать читателям о конкретных предложениях. Не факт, что все или какие-то из этих программ будут исполнены, решение по кандидатам будет принимать дума Окуловского района.

Все пять кандидатов назвали основной возможностью развития района участие в разнообразных региональных и федеральных программах и нацпроектах, которые предполагают внешнее финансирование. Вообще, о бюджетной политике так или иначе высказались все кандидаты. В конечном счете все упирается в деньги. Большинство предложений согласуются с действующей «Стратегией развития Новгородской области».

Михаил Бубнов – крепкий хозяйственник. В самом первом абзаце своей программы он говорит, что его главная задача «профессионально управлять хозяйством района, защищать интересы жителей и грамотно управлять административным аппаратом».

Бубнов предлагает произвести цифровизацию управления районом, привлекать инвестиции, развивать сельское хозяйство (в том числе фермерское), заниматься благоустройством, развивать культуру, спорт, туризм и местное самоуправление.

Кажется, программа Бубнова универсальна для большинства российских регионов, осталось только найти и заменить топонимы.

Николай Окунев начал программу с описания собственной биографии, в ней рассказывается о его опыте и связях с силовиками Министерства обороны, включая Сергея Шойгу. Кандидат тоже считает, что развитие района нужно реализовывать через участие в различных программах.

Кроме того, кандидат считает, что администрация недостаточно открыта.

– Просто в силу формата здесь недостаточно информации о причинах переноса земельного участка под строительство детского садика или о том, почему так и не состоялся фестиваль «КИНОпробы», о проекте нового кладбища, об отсутствии концессионного соглашения о передаче объектов водоснабжения и водоотведения, – считает он.

Николай Окунев предлагает развивать в районе производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции на базе компании «Окуловские деликатесы». Речь идет о фермерской мясной продукции для столичных ресторанов. А также хочет поддерживать гребной спорт, местный сайт и развивать культурно-туристический потенциал.

Алексей Шитов сделал основной упор на возможностях экономического развития Окуловского района. В программе он показывает как преимущества района, так и риски.

Основной целью этот потенциальный глава ставит обеспечение достойного уровня жизни населения и экономический рост.

Для этого нужно подтянуть демографию, медицину, образование, транспорт, туризм и культуру, а также создать условия для развития гражданского общества и местного самоуправления.

Он, кстати, согласен, что району необходимы дополнительная машина неотложки и два передвижных ФАПа. А главным показателем экономического развития назвал уровень бедности.

Также Алексей Шитов отметил необходимость создания Территориальных общественных самоуправлений (ТОС) в таком количестве, чтобы можно было рассчитывать на субсидии областного бюджета.

Руслан Толико также начал программу развития с экономической части. По его мнению, для устойчивого экономического роста необходимы стимулы для предпринимательской инициативы, а также время.

– Зачастую, в погоне за быстрыми результатами, мы оказываемся в ловушке поиска простых решений, когда ищем не там, где потеряли, а где светло, – подчеркнул кандидат.

Толико предлагает включить в состав районной администрации отдел инвестиционной политики, который и займется поиском
потенциальных инвесторов. А также IT-сектор – для цифровизации процессов взаимодействия власти и общества.

Впрочем, сам военный пенсионер также обладает хорошими связями. По его словам, уже есть предварительные договоренности с предпринимателями из Ростовской области и Краснодарского края о создании круглогодичных тепличных комплексов, а также с мексиканской компанией Jumex, которая может вложиться в строительство завода по переработке некультивируемых грибов, ягод, березового сока. Этот завод не только даст району 250 хорошо оплачиваемых рабочих мест, но и позволит сельским жителям дополнительно заработать в летний сезон.

Руслан Толико, как и другие кандидаты, считает приоритетным развитие туристической отрасли из-за удобного географического положения.

– Между шумных двух столиц российских, есть на картах Родины моей, юный в новгородском скромном списке город, что всех ближе и милей, – цитирует кандидат гимн Окуловского района.

Дмитрий Цветков, который уже успел познакомиться с работой администрации изнутри, начал с обсуждения бюджетной политики: кредиторская задолженность увеличилась почти втрое, расходы на ее обслуживание за последние два года – в 7 раз.

Цветков считает, что необходим четкий финансовый план, усиление финансового контроля, повышение персональной ответственности сотрудников администрации, нужно минимизировать расходы на штрафы, а также продолжить работу по легализации налоговой базы.

Дмитрий Цветков видит большой потенциал в сельскохозяйственной отрасли: только 18% угодий и 5,4% пахотных земель сейчас задействованы. Нужно участвовать в региональной программе развития сельских территорий, как это делается в Крестецком районе.

Кроме того, Цветков считает важным шагом передачу в концессию окуловского водопровода, улучшение взаимодействия между УК, ТСЖ и региональным мусорным оператором.

– Мы видим практически отсутствие улиц в нормативном состоянии в центре города, что говорит об отсутствии приоритетов в дорожной деятельности, а также контроля качества и содержания дорог, – отмечает Цветков, напомнив, что в 2018 году на ремонт потратили почти 50 млн рублей.

Цветков хочет привлекать предпринимателей к озеленению. Пока озеленение сводится к высадке трех клумб в центре города.

Исполняющий обязанности главы Окуловского района Дмитрий Цветков подчеркивает, что молодежь – основной актив для развития муниципалитета в будущем. Он собирается задействовать ее потенциал. Строительство детского сада в Окуловке также выведено управленцем в главное.

Он отметил, что в администрации существует «кадровый голод», чтобы его утолить нужно работать с молодежным кадровым резервом.

О том, кто же возглавит Окуловский район, и о ходе голосования, которое в прошлый раз было протестным, мы расскажем подробнее завтра.