Нешуточные битвы в Кремле: на стене одной из «башен» образовалась серьезная трещина

Ничто не происходит случайно, тем более в высших эшелонах власти. И силовики в этом плане не являются исключением. А учитывая то, что в современной России силовой аппарат имеет очень значительный вес (и это очень мягко говоря!), то к любым пертурбациям в органах следует присматриваться с особым вниманием. Так, отставку заместителя главы Росгвардии Виктора Золотова генерала Меликова связывают с конфронтацией с ФСБ. Разумеется, это не более чем версия событий, но, надо отдать должное, версия довольно убедительная.

Отставка Меликова и других генералов — это удар по Золотову. И удар очень ощутимый:

Уход из Росгвардии генерала Меликова — катастрофичен для Золотова. Дело даже не в том, что Меликов был другом и доверенным лицом Золотова. Генерал Меликов был фактическим руководителей и создателем Росгвардии,

— пишет авторитетный политический телеграм-канал «Незыгарь», напомнив, что «генерал Золотов лишился всей своей команды по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности Росгвардии».

Пара слов о Меликове. По информации «Незыгаря», «Меликов тесно связан с Сулейманом Керимовым, а также «считается лоббистом интересов Кадырова».

Телеграм-канал пишет, что Меликов пытался запустить два проекта, существенно расширяющие сферу влияния Росгвардии, а именно: «создать полноценную разведку на базе оперативно-розыскного департамента ФСКН» и «пролоббировать законодательное закрепление за Росгвардией прав на оперативно-розыскную и следственную деятельность». Оба проекта, правда, так и не осуществились.

Теперь ответим на самый главный вопрос: почему отставка генерала так сильно сказалась на позициях Золотова?

По версии «Незыгаря», «с уходом Меликова и его команды, контроль над Росгвардией фактически переходит к генералу Сергею Ченчику и Олегу Плохому. Оба связаны с ФСБ».

Отсюда вывод:

Фактически Золотов становится полностью номинальной фигурой,

— пишет телеграм-канал, уточняя, что «столь резкое ослабление Золотова произошло на фоне его попыток возглавить министерство внутренних дел и инициирования отставки Колокольцева».

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС.