«Силовики пойдут на жесткий политический переворот». Политолог Андрей Пионтковский дал свой прогноз на ближайшие годы

Одни из центральных тем политической повестки в современной России — транзит власти: как он будет осуществляться, в какую форму политического устройства все выльется, кто станет преемником Владимира Путина на посту президента. Однако известный политолог и политический аналитик Андрей Пионтковский полагает, что все эти вопросы — несущественные. Более того: никакого транзита власти не будет, а произойдет государственный переворот, инициированный силовиками. Такое мнение политолог высказал в интервью «Русскому монитору».

Если говорить о транзите, то, по мнению Пионтковского, он уже начался, причем немного в иной плоскости:

Силовики хотят укрепить свои позиции на, так называемый, переходный период, тем более, что транзит этот уже фактически начался. Многие, когда говорят о транзите, начинают рассуждать главным образом о его политической составляющей — какая будет политическая форма власти — президентская республика или парламентско-президентская, как будут организоваться выборы и т. д. Это может быть и важно, но не так, как экономическая составляющая транзита… Основной вопрос, который возникает при транзите власти — это вопрос собственности,

— убежден эксперт.

Поэтому его прогноз на ближайшие годы неутешительный.

Среди «бесспорных вещей» аналитик выделил «состояние экономики, инфраструктуры, социальных сфер такое, что вспышки локальных конфликтов неизбежно будут возникать в различных регионах».

Это уже происходит, — подчеркнул он. — Они будут нарастать, а параллельно, как мы с вами обсудили, уже идет черный передел собственности силовиками.

И когда запас их, силовиков, легитимности исчерпается, то «они пойдут на жесткий политический переворот».

Поэтому говорить о каком-то транзите, который будет осуществлен к 2024 году — смешно:

Мы живем в стране, где собственность на триллионы не имеет легального и общественно признанного хозяина и заниматься вопросами «легитимизации» этой собственности будут хорошо вооруженные люди и уверенные в том, что они и есть «право имеющие, отнюдь не твари дрожащие»…

— заключил Пионтковский.

Фото из открытых источников в интернете.