«Значит, вы руководствуетесь указами какого-то другого президента, но не нашего». Депутат Госдумы обвинил Силуанова в госизмене

На днях Госдума одобрила пакет поправок в федеральный бюджет, разработанный Минфином. Однако далеко не все парламентарии оказались в восторге от предложенного документа. В частности, депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг, который, выступая на пленарном заседании Госдумы, обвинил министра финансов в том, что тот работает на другого президента, а не на Владимира Путина и Россию, пишет РИА «Новый День».

Гаргунг указал на то, что ранее глава финансового ведомства заявлял, что работа правительства подчинена двум приоритетным задачам, которые поставил Владимир Путин: вхождение в пятерку ведущих экономик мира и борьбу с бедностью. Однако, судя по бюджету, эти задачи оставлены на потом:

Мы вообще такими темпами не то что в пятерку, в десятке останемся через пять лет? Нет, не останемся. Значит, вы руководствуетесь указами какого-то другого президента, но не нашего. Потому что наш президент поставил четкую цель. Получается, вы ее не собираетесь выполнять,

— обвинил депутат министра.

Эсер озвучил прогноз, согласно которому к концу 2019 года профицит бюджета подойдет к пяти триллионам рублей, но толку от этого мало:

При этом у нас не хватает денег на развитие образования, здравоохранения. Вы нам говорите – мы копим деньги, чтобы не объявить дефолт. Антон Германович, вы его давно объявили! Напоминаю вам, что внутренним госдолгом признаны вклады в Сбербанке граждан СССР. Мы их заморозили. Вы нам говорите о каком-то дефолте – дефолт перед своими гражданами уже объявлен давно,

— высказался парламентарий.

Под конец, упрекнув министра в нарушении собственного обещания касательно индексации пенсий для работающих пенсионеров, а также в том, что индексация выплат неработающим полностью не произведена, эсер поинтересовался у Силуанова, перед кем тот собирается выполнять обязательства:

Дефолт наше правительство давно объявило перед собственным народом! Вы перед кем собираетесь выполнять обязательства? Перед МВФ или федеральной резервной системой, куда вы гоните деньги, которые вывели из экономики России?

Напомним, что сомнения в том, на кого работает министр финансов возникли после его предложения уравнять налог на доходы физических лиц граждан России и других государств. Тогда об этом высказался экономический обозреватель телеканала «Царьград» Юрий Пронько, которого поддержали подписчики в Твиттере.

Фото: Денис Вышинский/ИТАР-ТАСС.