Кремль задумался о том, чтобы отменить пенсионную реформу

В некоторых СМИ появилась такая точка зрения, что в преддверии трансфера президентской власти пенсионную реформу могут отменить. Об этом пишет «Свободная Пресса».

Поводом для такого предположения стали слова Владимира Путина на саммите ЕАЭС об учете трудового стажа при начислении пенсий, полученного в странах Евроазиатского экономического союза (Армения, Киргизия, Казахстан, Белоруссия, Россия). Аналитики делают предположение, что корректировка возраста выхода на пенсию может быть осуществлена в похожем формате: цифра будет выбрана одна и та же для всех стран союза.

С одной стороны, это снимет социальное напряжение в России, а оно теперь на очень высоком уровне, поскольку, как показал опыт, любой локальный конфликт мгновенно политизируется с угрозой вспыхнуть по всей стране (Екатеринбург, дело Голунова и так далее), и поднимет рейтинг власти. С другой — Кремль де-факто не отказывается от своего решения, а как бы его корректирует, то есть удерживает репутационную планку.

И да, по сути, такой шаг — единственный из возможных, чтобы при сохранении той же экономической политики поднять рейтинг доверия власти и стабилизировать внутриполитическую ситуацию накануне трансфера.

Фото из открытого доступа в интернете.