Счетная палата против Кремля: выполнение нацпроектов не приведет к снижению бедности

Не так давно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков озвучил официальную позицию Кремля касательно бедственного положения народа. Мол, в Кремле трезво оценивают ситуацию, но знают, как выправить положение: нацпроекты для этого специально и разработаны. Это все, конечно, хорошо, только вот, допустим, Счетная палата с таким раскладом категорически не согласна. По мнению, Кудрина нацпроекты не только не поспособствуют ликвидации бедности, но и вообще не выполнят возложенных на них надежд. Об этом заявил глава Счетной платы Алексей Кудрин на деловом завтраке Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума, пишет РБК.

Кудрин озвучил три вывода, к которым пришла Счетная палата в ходе мониторинга выполнения нацпроектов:

Я бы назвал три первых вывода из этого мониторинга, которые уже есть. Первое — выполнение нацпроектов не приводит к достижению национальных целей,

— заявил он, напомнив, что к последним относятся снижение бедности, продолжительность жизни, выход экономики на пятое место в мире, высокотехнологичное производство.

Второй вывод — нацпроекты не приводят к экономическому росту среднемировому,

— поведал Кудрин, пояснив, что, по его прогнозам, они не увеличат ВВП даже на 1%.

Третий вывод — судьба нацпроектов и наццелей лежит вне нацпроектов,

— констатировал глава Счетной палаты, уточнив, что для развития необходимо провести модернизацию судебной и правоохранительной систем.

Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости.