Вас укусил клещ? В Шимске вам не помогут!

Вчера, 14 мая, в СМИ появилась информация, что из-за проводимой оптимизации в сфере здравоохранения пожилой жительнице Шимского района пришлось самой добираться до Великого Новгорода, когда её укусил клещ. 

Мы решили узнать, как человек, ставший жертвой клеща в Шимском районе, может получить медпомощь и может ли он вообще получить её в Шимске. 

Для начала связываемся с центром гигиены и эпидемиологии в Новгородской области, там проводятся исследования всех клещей. 

Уточняем, как нам быть: мы в Шимске и нас укусил клещ. В центре объясняют, что в теории клеща может удалить любой человек, но лучше обратиться к специалистам. Кроме этого, там поясняют, что ехать самому в центр, чтобы сдать клеща и получить ответ, необязательно. Так, например, удалённые от областного центра районы посылают клещей вместе с машинами ЦРБ, которые едут в Великий Новгород. 

После этого звоним по номеру 112 и спрашиваем, что нам делать, если нас укусил клещ, а мы находимся в Шимске. Диспетчера рекомендуют нам обратиться в Шимскую ЦРБ или в травмпункт в Великом Новгороде. 

В Шимской ЦРБ нам сообщают, что хирурга на месте нет, а клеща может вытащить только он. Стоит уточнить, что в Шимской ЦРБ как еще до оптимизации, так и сейчас работают 2 хирурга – совместителя. 

Однако по каким-то причинам уже в 15.27 во вторник ни одного из них на месте не было. 

Вот и получается, что жителю Шимского района, укушенному клещом, для получения квалифицированной медицинской помощи необходимо самому искать способ доехать до Великого Новгорода и обратно, пока новый друг будет потихоньку посасывать кровь.