Александр Власов о выборах в Окуловке: «Слабость кандидатов говорит об остром кадровом голоде в масштабах области»

Сегодня впервые в Новгородской области депутаты отказали всем претендентам, участвующим в конкурсе на должность главы района. Окуловский район вновь стал первым – это был пилотный муниципалитет, в котором в 2015 году избрали главу по новой процедуре и теперь это первый район, в котором спустя четыре года главу отказались выбирать. Почему так произошло, мы поинтересовались у журналиста Александра Власова, который присутствовал на сегодняшнем заседании думы. 

Александр Николаевич подтвердил нам слова районных депутатов о том, что все претенденты были не готовы стать руководителем целого района. Общие, плавающие формулировки, незнание законов, отсутствие представления о вариантах решения конкретных проблем Окуловского района – лишь малая часть причин, по которым следовало бы отказаться от таких кандидатов, считает журналист. 

– Как раз в Окуловке все началось, эта муниципальная революция. Была похожая ситуация в Поддорье в 2017 году, но здесь сама дума отказала обоим кандидатам – Тихая не набрала ни одного голоса, а Цветков всего 9. Тихая – понятно, она молодая чиновница без опыта, а Цветков –чужак, пришлый, – говорит Александр Николаевич. 

Все претенденты выглядели очень слабо, и те трое, что не прошли конкурсное сито, считает Власов. По его мнению, это говорит об остром кадровом голоде в масштабах области. 

– Я побывал на 11 или 12 конкурсных комиссиях, и, на мой взгляд, это были самые слабые кандидаты из всех, никто из них не соответствует столь высокой должности, – отмечает журналист. 

Действительно, то, что кандидаты не подготовлены – видно невооруженным взглядом даже не специалисту. Почему же региональное правительство делало ставку именно на Дмитрия Цветкова? 

– Я считаю, что Дом Советов просто не подготовил достойную кандидатуру на должность главы района. Ее можно было подготовить. Можно было отправить в командировку или кого-то из сотрудников областного правительства, или кого-то из заместителей глав близлежащих районов – Крестецкого, Валдайского, Новгородского. А сегодняшняя ситуация говорит о деградации никитинской кадровой политики. На заседание не приехал ни Максим Владимиров, занимающийся внутренней политикой региона, ни журналисты ОГАУ «АИК» – чтобы не освещать скандал, который негативно скажется на персоне губернатора, – считает Власов. 

А если говорить о настоятельных рекомендациях со стороны региональной власти голосовать за Цветкова, то Власов отметил, что из 9 проголосовавших «за» – 6 главы поселений. 

– Все-таки административный ресурс сработал, – заключил Александр Николаевич. 

Но сами жители Окуловского района, по словам Власова, не довольны, что им прислали какого-то чужака [Цветкова] из Новгорода – ведь есть же свои, более достойные личности. 

Например, первый заместитель и ныне исполняющий обязанности главы района Юрий Везенберг. По словам Власова, тот сегодня с улыбкой сказал, что готов участвовать во втором конкурсе, что «все нормально, мы работаем и сейчас приступаем к строительству детского садика». 

Кстати, Юрий Александрович поначалу отказывался от участия в конкурсе – после ухода Сергея Кузьмина ему пришлось нелегко. Но сейчас, видимо, он освоился и, как утверждает Власов, будет участвовать в новом конкурсе, даже если его кандидатуру не поддержит областное правительство. 

По версии Власова, неодобрение со стороны региональной власти кандидатуры Везенберга возможно из-за его связи с местными бизнес-элитами. Но это лишь версия. 

Что же касается депутатов, которым предписано сложить полномочия, то на процедуру проведения конкурса это вряд ли повлияет. Сейчас райдуме необходимо рассмотреть представление прокуратуры и принять по нему решение, причем необязательно в пользу прокуратуры и суда. 

А уже в конце мая депутаты могут озвучить дату проведения нового конкурса и, в соответствии с регламентом, примерно в августе у Окуловского района все-таки может появиться руководитель.