Новгородская «Единая Россия» впервые в своей истории обвинила участника праймериз в подкупе. Сергей Фабричный грозил уголовным делом. Что теперь ждёт Евгения Куклыгина?

Сегодня секретарь новгородского отделения партии «Единая Россия» Сергей Фабричный дал понять, что с участником праймериз партии Евгением Куклыгиным ни ему, ни партии не по пути.

В партии считают, что кандидат пытался подкупом проторить себе дорожку в победители внутрипартийного предварительного голосования. Восемь заявлений о подкупе от жителей региона – Боровичей, Великого Новгорода, Малой Вишеры и Новгородского района – поступило в адрес руководства областного отделения «ЕР». В заявлениях люди указывали о предложении проголосовать за Куклыгина на праймериз за 500 рублей. Кого-то встречали на улице и после недолгих разговоров предлагали отдать свой голос, с кем-то связывались через соцсети.

Александр Прокофьев, член оргкомитета предварительного голосования, где и рассматривались заявления, зачитал все свидетельства о подкупе:

Евгений Куклыгин полностью отрицал обвинения. Он считает, что всё это – провокация, направленная против него. В свою очередь Сергей Фабричный напомнил кандидату о возможной уголовной ответственности, если бы подкуп был совершен во время избирательной кампании в Госдуму. Сейчас кандидата просто отстранили от праймериз.

Журналисты вспомнили об истории, случившейся накануне, когда Евгений Куклыгин подал жалобу в оргкомитет «ЕР» на Сергея Фабричного, объявив, что тот предвзят и не соблюдает принципы справедливости к участникам праймериз. Как сообщил Куклыгин, Фабричный на первомайской демонстрации попросил кандидата покинуть колонну «Единой России». О ситуации Евгений рассказал на своей странице в соцсети «ВКонтакте». На следующий день в партии заявили, что у них также есть претензии к самому Куклыгину, о них и было объявлено сегодня.

Уже после разбора заявлений Евгений Куклыгин дал комментарий журналистам. Он говорил и о том, что будет обжаловать решение оргкомитета, и о дальнейших планах, и о том, связывает ли он обвинение в подкупе с его жалобой в адрес Сергея Фабричного.

В истории регионального отделения, по словам журналиста Александра Власова, это первый случай обвинения кандидата в подкупе. Представители Евгения Куклыгина говорят, что не ожидали такого поворота событий и намерены говорить о дальнейших планах участника праймериз, предпринимателя из Москвы, связанного с Новгородчиной, после праздников.