Задержан экс-начальник охраны Лукашенко. За коррупцию, но ползут слухи, что он готовил на президента покушение по отмашке Кремля

В Белоруссии арестован заместитель госсекретаря Совбеза и экс-начальник охраны Александра Лукашенко Андрей Втюрин, пишет «Новая Нива».

Под арест попала также его личная недвижимость и недвижимость его ближайших родственников.

Для Белоруссии это весьма заметное событие: Втюрин входил в список 10 самых влиятельных людей страны.

По официальной версии, его обвиняют в получении взятки на сумму 150 тысяч долларов.

Но есть и неофициальная версия, согласно которой, как пишет телеграм-канал «Незыгарь», причиной ареста стали несанкционированные контакты с коллегами из России и послом Бабичем, который провел отличный аудит финансовой стороны отношений Белоруссии с Россией, чем вызвал крайне негативные эмоции у Лукашенко.

«Русский монитор» пишет, что дело куда серьезнее: Втюрин, мол, готовил операцию по устранению Батьки в том случае, если тот не пойдет на уступки по созданию «Союзного государства» с Россией.

А вот телеграм-канал «Трыкатаж» пишет, что целью заговора «было недопущение переизбрания Лукашенко на пост президента. Мотив — прогрессирующий коллапс экономики страны. Разрабатывалось сразу несколько сценариев – от подготовки и поддержки реального соперника на выборах до его изоляции и физического устранения. Альтернативу действующему президенту заговорщики видели в его старшем сыне». Более того, он был «мотором» заговора, но по стечению обстоятельств он же и «слил» заговорщиков. Перетрухал?

Также есть версия, что «слив» с заговором – проект самого батьки, чтобы дистанцироваться от Кремля: Бабич нарыл очень много такого, что должно было оставаться тайной за семью печатями. Чтобы надавить на Лукашенко, Кремль начал зачистку его сторонников в высших эшелонах власти, покушаясь на российский бизнес (а кое-где и вовсе арестовывая) семьи Лукашенко. Что, понятно, батьке понравиться не могло.

В общем, такое чувство, что история с «Союзным государством» приказала долго жить…

Фото: «BrestNote.by».